※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一人っ子にすることに迷いがあり、ひとりっ子のデメリットを教えてほしいです。

一人っ子にすると決めたけど
親や親戚から色々言われると揺れます😔
ご自身がひとりっ子だよと言う方、デメリット教えて欲しいです。

私自身3人子供が欲しかったけど、金銭面、自分の体力、周りに兄弟関係で悩んでる人が多いことなどでひとりっ子にしようと思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

親の介護もそうですが、なにより病気したときなど相談できるきょうだいがいなくて責任が自分にかかるのがしんどいです、、あとは、親の経済力もそれなりにあり旅行などたくさんいけましたが、どこにいっても結局は一人、、という感覚でつまらなかったです、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    旅行などに行った時は確かにその心配がありますよね😭

• 3月10日
ママリ

ひとりっこです☺️

小学生のときに友達から、パパママ死んだらひとりぼっちだねと言われました💦
高校生の時に父が亡くなって今は母だけですが、近所に住んで仲良く過ごしてます✨
今は自分にも家族がいるので、何があっても耐えられるかなと思います。

でも娘たちを見ていて、いつも親を独り占めして出かけたり、美味しいものも独り占めできていた私は幸せだったな〜と思います!
私は自分がひとりっこでよかったと思ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ひとりっこでよかったのお話聞けて嬉しいです😌

• 3月10日
ママリ

6歳の時に妹が産まれたので6年間ひとりっこでした!両親は共働きでずっと1人で遊ぶ事が多くてつまんなくて兄弟が欲しいなって子供の頃は思ってました!兄弟ができた時は本当に嬉しかったので今でも覚えています✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    歳の差があると下の兄弟が生まれた時のことを覚えていられるのはいいですよね😌

• 3月10日
男児の母トモリ🔰

私ひとりっ子+夫三人兄弟の長男で、お互いの育ちを今でもよく話ししています。
そして我が子はひとりっ子の予定です。

私がひとりっ子だったのもあり、出産前は「男の子と女の子、二人を育ててみたいなぁ💕」と思ってましたが、出産し育児してみたら「またあのイチから育てる経験+今の子の育児とか私のキャパでは無理だわ!」となってしまいました😂
でもまだもう一人産める可能性もあると思うと諦めがなかなかつかなくて、ここ2年ほどずーーっとモヤモヤしながら過ごしてます😶‍🌫️
土日にどこか出かけた時や幼稚園で他の家族を見て、きょうだいのいる方たちをつい羨んで見てしまう自分がいます。

自分自身ひとりっ子で良かったなと思うのは、中学受験をして中学〜大学まで私立の女子校に通わせてもらえたこと、私が親族の中で初孫だったのもあり両家の祖父母から可愛がってもらえたこと(金銭面でも)、小学校時代は周りの友達の弟くんたちと遊ぶ機会もよくあり、自分に兄弟がいなくても兄弟の感覚が間接的には感じられたことでした。
デメリットだと、大学生以降で親とのトラブルの際に一人で抱え込み過ぎてしまい、兄弟がいたら違った結果になったのだろうかと今ふと思った事ですかね。。

人間って無い物ねだりだなぁと日々痛感してます😅
長文になってしまってすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    無い物ねだりは本当にそうですよね😔一人っ子メリットたくさん教えていただきありがたいです!私も兄弟のいる方を見てモヤモヤするのでお気持ちわかります😔
    自分自身兄弟はいて、不仲ではないけど、何かを相談したりすることはないし、これから話し合いが必要になってもできるのかな、と不安なくらいです😅もう一度赤ちゃんを育てたいけど、いろんなキャパを考えると、やめた方がと思う自分もいて悩みです😂

• 3月18日