※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一人っ子にすることに迷いがあり、ひとりっ子のデメリットを教えてほしいです。

一人っ子にすると決めたけど
親や親戚から色々言われると揺れます😔
ご自身がひとりっ子だよと言う方、デメリット教えて欲しいです。

私自身3人子供が欲しかったけど、金銭面、自分の体力、周りに兄弟関係で悩んでる人が多いことなどでひとりっ子にしようと思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

親の介護もそうですが、なにより病気したときなど相談できるきょうだいがいなくて責任が自分にかかるのがしんどいです、、あとは、親の経済力もそれなりにあり旅行などたくさんいけましたが、どこにいっても結局は一人、、という感覚でつまらなかったです、、

ママリ

ひとりっこです☺️

小学生のときに友達から、パパママ死んだらひとりぼっちだねと言われました💦
高校生の時に父が亡くなって今は母だけですが、近所に住んで仲良く過ごしてます✨
今は自分にも家族がいるので、何があっても耐えられるかなと思います。

でも娘たちを見ていて、いつも親を独り占めして出かけたり、美味しいものも独り占めできていた私は幸せだったな〜と思います!
私は自分がひとりっこでよかったと思ってます☺️

ママリ

6歳の時に妹が産まれたので6年間ひとりっこでした!両親は共働きでずっと1人で遊ぶ事が多くてつまんなくて兄弟が欲しいなって子供の頃は思ってました!兄弟ができた時は本当に嬉しかったので今でも覚えています✨