※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

卒園式で娘が倒れたことに不安を感じています。神経質な自分が影響しているのか心配です。気持ちをどう持っていけばよいか教えてください。

ポジティブな方や、精神的に安定してる方、助けて下さい😞私はかなり神経質です。性格も難ありです。
昨日、子供が卒園式の最中にめまい?迷走神経反射のようなものが起こり、高さの低い椅子から落ちてしまいました。初めてのことです。気は失ってません。
今後またあるかもしれないと思うと恐くてたまりません。高い所に居たら?とか。でもずっと付いる訳にはいかないので、預けたり4月からは小学校に行くしかありません。私の気持ちをどんな風に持っていったらいいか教えてほしいです。

卒園式自体はなんとか先生が後ろに付いてくれて、最後までは参加できました。でも途中泣いてしまって、思うようにできなかったこと、そもそもそんなことになったショック、見ているこちらも辛くなりました。
最後は泣き止んで頑張ってソロの呼び掛けは出来ました。(私も駆け付けましたが、大丈夫そうだから先生に下がるように促されました)

私はもうとにかく娘がまたふらつかないか、今度は倒れたり、吐いたりしないか気が気じゃなく卒園式の内容は全く覚えていません。
私が神経質だから、何か娘にもそう言う性格が移った結果なのかなとか思ってしまいました。
ただ私自信が常に完璧でいるプレッシャーを小さい頃感じていたので、娘には行事ごとに関して、ちゃんとやりなさいとか、そんなんじゃ~みたいなことは一切言ったことがありません。
でも他のことでピリピリしたり、私がかなりここ一年娘の体調不良のことで神経質になって、それは伝えてしまっていた自覚があります。
遠足に行けなかったり、お遊戯会の少し前に胃腸炎になったり(直前で治った)、お別れ遠足の週に発熱(直前で治った)、下級生達からのお別れ会の週に下痢(直前で治った)、ここぞと言う時に症状がでて、もう行けるの行けないの?のループがずっと続いていてまいっていました。
もっとおおらかにいたいのに出来ません。
なんで手洗いうがいもかなりしてるのに、なんでうちの子ばっか?という気持ちになってしまっています。
そして極めつけに卒園式。
でもこれはきっと私のせいなんだろうなと思って、これからどうすれば良いかずっと考えています。

そして、体の仕組み的にはこれが原因というのがないので、次また倒れるかもしれないし、次がないかもしれない。
もし高い遊具にいた時になったら?と思うと恐くて仕方ありません。だからといって制限するのはおかしいのは分かっています。私の心の持ち用をどうしていいか分かりません。

皆さんはどんな風に気持ちを切り替えたり、どんな風に捉えるのか教えてください😞

コメント

ままり

本人もそうなるかもしれない。というのを認識していると思うので、なるべく高いところには登らないなどは伝えた上で任せるしかないと思います。もちろん担任にも伝えて、症状が出たら迎えにいくので連絡をください。など具体的に伝えておくと良いと思います。

見守るしかないので、なるようになる!と思いましょう。
ついて行ったところで変わるものでもないですし、お子さん自身が付き合っていくものになるとおもうので"意識して少し気をつける"というのが癖づくように接していくと良いかなと思います。

うちの子たちは喘息、鼻炎、弱視、感覚過敏といろいろ持ってますが、メンタル落ちしやすいのもあり、何かあれば連絡をください。と伝えているだけです。
実際に学校に迎えに行ったのは熱が出た時と、休み時間に運悪く登り棒を登って落ちてきた上級生の下敷きになって泣き止まないから迎えにきて病院に連れて行って欲しいと言われた時くらいです。(結局骨折してました)
それからは気をつけてと伝えはしましたが、それ以上は言っていません。怖くて行けないと事故後2週間ほどは学校を休みました。
本人がメンタルやられたり気落ちして行けないというなら落ち着くまでお休みして気持ちの回復をしてあげたら良いと思います。
私は行ってもいいし、行かなくても良いよ。怖かったし、痛かったよねって感じで伝えています。完全に貰い事故でこちらに非もなかったので💦

本人に気をつけてねって言いつつ、たとえば、、、って具体的にどうするかまで一緒に考えてあげるのも良いと思いますよ😊起こりそうな場面を想定して伝えてあげることで回避しやすくなると思います✊

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます。
    今回が初めてのことだったので、次がないことが一番なのですが、可能性がある以上対処法を伝えておくことに越したことはないですよね。
    あまり言い続けて、気にしすぎて、なってもないのに症状を呼び寄せても困るなという部分もあり悩んでいます。
    取り急ぎ、検査もして異常はなかったから大丈夫だけど、もしまたなった場合は我慢せずにしゃがむこと、高い所は控えることは伝えました。
    外遊びとか遊具が大好きなので、心配ではあるけど奪うことは出来ないのでこちらが耐えるしかないですよね。

なんでうちの子ばかりとか、よりによって卒園式でと1人になる度に涙がでます。
    何とか娘の前では前向きなふりをして頑張ります。
    暫くして私の気持ちも落ち着くといいです。

• 18分前
akane

我が家は迷走神経反射を起こしやすい家系なのか、私も妹も過去に何度も経験しています。起こりやすい状況にはある程度傾向があるので、それらが重ならないように気をつけること、また、気分が悪いと感じたらすぐにしゃがむことなど、予防と対策を身につけておくことが大切だと思います。
私の場合は、季節の変わり目、疲労、寝不足、ストレス、食後、飲酒などが複数重なるとなりやすく、妹はトイレに行ったときになりやすいなど、それぞれに傾向があります。
電車のホームでは端に立たず、倒れても危なくない位置に立つ、気分が悪くなったらしゃがむ、座っているときは頭を低くする、などの対策をしています。
お母様としてしてあげられることは、睡眠不足やストレスなど体調面に気を配ってあげることや、体調があまり良くないときには高い遊具で遊ぶのを控えるよう声をかけることなどかと思います。娘さんにも、気分が悪くなったら安全な場所でしゃがむなど、万が一倒れても頭への衝撃を抑えられるように行動することを心がけるよう、教えてあげるとよいのではないかと思います。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます。
    迷走神経反射を起こしやすいのは、原因は分からないですよね。夫婦共に人前ではなったことがなく(よくあるお腹が痛くて、トイレで気を失いそうはあります)
    何度もあるんですね。
    子供の頃からでしょうか?💦
    1度なってしまうと、もう何かきっかけがあるとまたなってしまうのでしょうか?💦
    活発だけど、少食なので栄養不足とか体力不足もあるのでしょうか。当日は水分不足だったのは心当りがあります。

子供の頃になっていた時は辛かったですか?立つ行事の度に、またなったらどうしようとか、パニックみたいなのはならなかったでしょうか?
    もうならないことが良いのですが、派生してそういうメンタルの面でも辛くなったら可哀想だなと思い不安で仕方ありません。

もしまたなった時は我慢せずにしゃがんでねと伝えました。

• 13分前