※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お出かけ

子供の誕生日とアイドルライブの参加について悩んでいます。誕生日パーティーを前日に開くのはどうでしょうか。

最近好きになったアイドルグループのライブに当選したのですが、その日は子供の10歳誕生日当日になります。

6公演申し込んで当選したのが1公演だけでした。
恐らく一番倍率が高いツアー最終日です。
私1人での参加になるのですが、初めてのライブでしかも最終日…とても行きたい!けど子供の誕生日がチラついて楽しめるのか?
「ママ行っていいかな?」と子供に話したら涙目で悲しがっていました💦(行くのはいいけど夜ご飯もいないしさみしい、としょんぼり)

ライブ行くことになると、電車で片道2時間かかるのでお昼には出発して子供が寝る時間の帰宅になります。
夕食は別で食べることになります。
ライブ当日は日曜日なので、前日の土曜日に誕生日パーティーをしたとしてもかわいそうでしょうか?
2次先行として他の日にちの公演もこれから申し込みが出来るので、それを申し込んで当選したら誕生日のライブはなしにするべきでしょうか。。。
初ライブでしかも最終日、行きたい、けど子供に申し訳ない気持ちがあり葛藤しています。。。

コメント

ママリ

私なら迷うことなく子どもの誕生日を優先します

• ママリ

ママリ

状況的に、
    行きたかったなあ、よりも
    行かなきゃよかったなあ、の方が
    後悔が大きい気がします、、

• 3月8日
  • ままり

ままり

ありがとうございます。

そうですよね、、、
    後悔しますよね💦

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

私なら後悔します💦
    お子さんの性格や関係性とかでまた違ってくるとは思いますが。

そしてライブのことは忘れて、
    行けなかった悲しさは絶対見せないようにします!後になって、僕のせいで、、って子どもに思ってほしくないので💦

• 3月8日
  • ままり

ままり

こんな悩む時点で後悔する未来しかないですよね💦

誕生日のライブチケットはリセールに出すとして、別日でまた申し込むチャンスはあるのでそうしてみます。

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

いっそのこと家族巻き込んで近くまで一緒にいけないのでしょうか?
私なら旦那に頼んで一緒に近くまで来てもらって旅行のついでというていで行ったりもします…

• ままり

ままり

ありがとうございます。

それも考えてみましたが、往復するだけでも結構距離があるのでなしですかね💦

• 3月8日
てきと〜母ちゃん

その年齢の誕生日は一生に一度、その日だけだから…と思うタイプなので子ども優先します💦

• ままり

ままり

ありがとうございます。

そうですよね💦

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

私も推し活してますが子供のイベントがある日は申し込みの時点で避けてます!
他の日に入れるなら他の日に入りますね🥺

• ままり

ままり

ありがとうございます。

まさか一番倍率高い日が当選するとは思っておらず💦
    これから別日に申し込んで当選したら、子供の誕生日のライブチケットはリセールに出せるので無駄にはならないはず

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

えぇどっちも諦めれない笑
倍率高い日なら別日当選した方が交換してくれそう
ですがだめなんですかね?…🤔💭

• ままり

ままり

ありがとうございます。

諦めきれないですよね💦
    本人確認必須なので交換は出来ず。
    ですがリセールといって公式ルールで転売(定価)する方法があるので、チケットは無駄にはなりません。

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

私はやめた方が良いと思います。
自分より、ライブが1番なんだなんて思われたら、想像するだけで、悲しくなってしまいそうです。
子供の時の誕生日ってとっても特別だと思います。
お子さんが何歳かわかりませんが、行って良いかなと聞くのも酷だと思いました💦
少し厳しいことを言ってると感じられるかもしれませんが、私はそのよう思ってしまいます。

• ままり

ままり

ありがとうございます。

厳しいご意見もとても参考になります。
    迷っていたのが恥ずかしいほどです。
    目が覚めた感じです。

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、10歳の誕生日と記載してありましたね🙇‍♂️💦
    聞いたことも後でフォローしてあげてほしいなと思いました💦
    楽しい誕生日パーティーになると良いですね✨!
    また良いライブが当たりますように✨

• 3月8日
  • ままり

ままり

誕生日自体、1年近く先になるのですが、冷静に考えたら普通になしですよね💦
    当たることを祈って別日申し込んでみます。

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

なぜそんな大事な日に…わたしも推し活してるので気持ちは分かりますがそこは息子さん優先してあげてください😭
息子さんの心にもずっと残りますよ、お母さんは自分よりライブのほうが大切なんだって😭そんなの悲しすぎませんか😭

• ままり

ままり

ありがとうございます。

6公演申し込んだのですが、まさか一番倍率高い日が当選するとは思っておらず浅はかでした💦

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10歳だと誕生日そのものをとても楽しみにしていると思います。息子さんの言葉や仕草からもそれがとても伝わってきませんか…?
    前日や後日では意味がないのです、クリスマスなどとは違う自分が主役のイベント。当日にお祝いしてあげてください😭🙏

• 3月8日
  • ままり

ままり

誕生日が平日だと家族全員揃って夕食が出来ないので普通に過ごして、その週の土日にパーティーをするのが当たり前になっていたので、あまり当日に拘っていなかったんです💦
    でも今回は日曜日で全員揃いますもんね、私だけいないとかあり得ないですよね💦

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

皆さんのコメントを読み、私は酷い母親なんだなと思いました😇
人それぞれ、価値観の違いですが、私もやっと当選したアーティストのLIVEと子どもの誕生日がまる被りましたが、行きます。
当日の夜一緒に出来ない分、行くまでの時間と前日に盛大にお祝いして、後日にも何かする予定です。
正直LIVEを辞退するかめちゃくちゃ悩みました。
我が家も当日に拘らないので、全然日をずらして(前倒しすることが多い)お祝いします。
お祝いしないって言ってるわけじゃないんだし…
これは親のエゴなんでしょうし、恐らく世間的には大炎上案件かもですが…
子どもがかわいそう、酷い親扱いになりますよね😅
今回がたまたまなだけで、毎年そんな感じじゃないんだし、自分の好きなこともやっていいと私は思います。

• ままり

ままり

ありがとうございます。 

これからライブに行かれるんですね。
    読んでいてなんか涙出ました。
    今回もライブ行くのであれば前日の土曜日にパーティーをし、当日出発するまで一緒に過ごし、また後日ごめんねの意味も含めて何かしようと思っていました。

誕生日が平日だと旦那の帰宅が遅かったり出張でいなかったり家族全員が揃わないので、我が家の誕生日会はだいたい前倒しして土日のどちらかに行ってきました。
    当日にお祝いすることの方が少なかったです。
    でも今回は誕生日が日曜日なので当日お祝いしないと意味がないのはわかっています。

他でもご相談させていただきましたが、家族が納得しているなら行くのは全然ありという意見もあったし、はじめてのママリ🔰さんのコメントも参考にし、もう少し悩みたいと思います。

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、めちゃくちゃ悩みますよね😭💦

私は、その罪悪感を抱えながらLIVEに行きます😅
    でも、その場ではしっかり楽しんできます✨
    いく何日も前に、子どもと話しました。
    当日の夜お祝い一緒に出来ないけど、いつもだったら家でだけど祖父母宅で祖父母と一緒にパーティーをすることや、前日にもやるから今年は2回お誕生日会やるんだよということ、何がしたいか、何が欲しいかなど子どもの希望も聞いています。
    ままりさんの1番納得いく形を見つけられますように😌

• 3月10日
  • ままり

ままり

いつもより盛大にパーティーをしいつもより豪華なプレゼント(2個とか?)を用意して子供が納得するなら行ってもいいのかなぁと思えてきました。
    しかし10歳女の子の誕生日になるので、その年齢だといろいろわかっているのでちょっと難しさもあります💦ママっ子だし。

下に5歳男の子がいますが、そっちだったらあまり当日が大事ということを理解していない?男の子だから単純?な感じなのでなんとかなりそうだった感はあります😭

ライブ楽しまないとですよね!!
    思いっきり楽しんでくださいね!!

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

なかなかない機会ですし、私だったらライブに行きます💦
こどもには前日お祝いをして、お土産というかプレゼント的なものをたくさん買って、帰宅後(もしくは翌朝)に渡そうとするかなと思います。

• ままり

ままり

ありがとうございます。

そのような意見があって救われましたし、ライブ行ってもいいのかな?と思えてきましたが、もう少し悩んでみます。
    まだまだ先で約1年後のことなので子供も気持ちにも波がありそうです💦

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

私も、結婚するまでけっこう有名なアイドルにはまってて当たったときコンサートによく行ってたので行きたい気持ち凄くわかります。当たると思わなかったんですよね💦娘ちゃんの大事な日わかりますでもそのコンサートはその日しかないからできればコンサートいってきてほしいですママも後悔したくないですもんねそのかわりに前日にしっかり祝う
プレゼントその日に一個渡すもうひとつ寝ている枕元に二つめのプレゼントを置いておく
ご機嫌とりの案で申し訳ないんですが
娘ちゃんに好きなテーマパークにいくとか難しいでしょうか

• ままり

ままり

ありがとうございます。

私も昔はライブに連続して行ったりしていて、今回推しができたのも久しぶりでライブ自体13年ぶりになるのでとても楽しみなんですよね。
    もちろん娘の誕生日も楽しみです。
    どっちの方が大事?みたいに比べるのも違いジャンルなので。

ご機嫌取りする予定でした!
    もうプレゼントもそんな欲しいものないみたいなので、プレゼント+現金とか💦
    あとサンリオピューロランド好きでまだ1度しか行ったことないので連れて行ってあげたいです。

今日「やっぱママ行きたい😭」と言ったら「もー私のことは気にしないで!行ってきていいからー!」と娘の方が大人な対応でした💦

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵な優しい娘ちゃんですね😊✨
    どうか誕生日もライブも素敵な日になりますように✨

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

ライブに行きます!
朝から晩までいない訳じゃないし、子供って誕生日はプレゼントがもらえる日って認識のが強くないですか?

• ままり

ままり

ありがとうございます。

こちらでご相談させていただいたばかりの時は、子供優先でライブは諦める意見が多かったのですが、だんだんライブ行っていいよという意見が増えてきたのでライブ行っても間違いじゃないんだ!という気持ちが強くなってきました。

ママっ子なので誕生日当日に旦那と弟と過ごさなきゃいけないのが嫌なんだと思います💦

• 3月13日
ママりん

え、余裕で前日祝って日曜日LIVE行きます〜笑

• ままり

ままり

ありがとうございます。

そのようなご意見が増えてきたのでライブ行ってもいいのかな?と思えてきました。
    お祝いしないわけじゃないのでね💦

• 3月15日