※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の男児が癇癪を起こすことが多く、発動条件がいくつかあります。発達について不安があり、同じような経験を持つ方の意見を伺いたいです。

1歳9ヶ月、癇癪?について

1歳9ヶ月の男児についてですが、癇癪が酷いと感じています。毎日何かしらでギャーーーーッとなっては、床に寝転がり全身で暴れます。1分くらいは見守るようにしていますが、抱っこすると鮮魚のようになり、私はもう必死でつかんでます。

これがごくたまになら良いのですが、外出(散歩、公園、スーパーなどどこでも)するとほとんど発動します。1日に何回もやることもあります。
発動条件としては、自分が行きたい方に行けない、歩きたいのに歩かせてもらえない(抱っこやカートに乗せられる)、触りたいものを触らせてもらえない、食べたいのにもらえない(食欲がすごいです)、高いところから飛び降りたいのにやらせてもらえない、などです。

ほんとにすぐ床に転がって体を擦り付けたり、頭を打つようにするので、心配です。
発達についての不安もあり、現在進行形で相談していますが、今は様子見で終わっています。ちなみに言葉も遅めで、もちろん二語文はないです。

周りを見ても、そのような子をほとんど見かけません。やはり発達障害の特性の一つでしょうか。
同じような年齢の子を育てた、育てている方のお話を聞いてみたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

まーーーったく一緒です!!!!
うちは大の字で床に転がり停止したり、足をバタバタします

はじめてのママリ🔰

普通に文章でおしゃべりできるくらいの発達ですが、
ぎゃーーーなりますよ、道路でも、スーパーでも、公園でも、地面が濡れてようがおかまいなし。もちろん家でもなります。
一日に数回なる時もあれば一日1回のときも。特に朝は機嫌が悪くものすごい大変です💦
持ち上げて抱っこしてもビチビチ鮮魚のようです。落としそうになるので座って抱きかかえます。なるべくなるべく子供の要望に応えるようにしてますが、応えられないのもあるのでその時はぎゃーーーなります。発達障害なのかはこれだけだとわからないですね。
ただ、健常児も癇癪すごい子もいるので(うちの子含め)そういう性質を、持った子なんだとおもうようにしてます。

はじめてのママリ🔰

発達の息子いますが、幼少期そんな感じでした!

ママリ

健常児でも興味がたくさん湧く子(賢い子)、思っている感情と言語化のバランスが整っていない子だと、癇癪を起こすことってけっこうあるみたいですよ。
親がその感情を理解して言葉にしてあげて共感したり理解するとたいてい落ち着いたりします。

うちの子はスーパーの入り口で寝転がって泣き喚く子で、一時期は困るのを通り越して笑えるぐらいアニメみたいな泣き方をするものだからもうお手上げでした。
でも可愛かったなぁ、、、

◯◯したかった?そうだよね、◯◯は嫌だった?とか、ひたすら言葉をかけて「うん」という点を見つけたり、
納得するまでなぜやってはいけないか、とか、今はダメな理由とかを言い続けて、とにかく気持ちに寄り添う対応をしていましたね😅
案外大人の都合で振り回しちゃうから、子供がついてこれなくて気持ちをうまく伝えられずにギャーとなるのがわかり、面倒でもちゃんと子供の気持ちに寄り添わないといけないなぁとは思いました。

保育園の先生からも「賢い子ですね」とは言われました。ないがしろにされるとめちゃくちゃ暴れます。反面、向き合って理解してくれていると落ち着いています。たぶん子供ながらに納得して動けるタイプと動けないタイプがいるとは思います。
小学校高学年頃には落ち着きました。