※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
子育て・グッズ

幼稚園の送迎について、自分で送迎する利点を教えてください。時間を有効に使える点など、前向きな意見がほしいです。

幼稚園の送迎について
送迎バスを利用する予定だったのですか、色々分け合って自分で送迎することになるかもです。。。。。

送迎バスより、自分で送迎した方が良かったこと、あれば教えてください😭

送った帰りに買い物が出来るとか、限りある子供との時間が少しでも長くなるとか。。。

前向きな意見がほしいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

園によるかもですが、先生と直接お話しできる機会が増えることですかね🤔
バス通園だと担任ではない先生のことが多くて、時間もないので子供を引き取って終わりって感じなので…

• はち

はち

なるほど!バスだとさらっと終わってしまうのですね。。。
    お迎えに行くとお友達の親御さんともお話できそうですね(いいか悪いかは置いておいて🤣)

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両方経験ありますが、お迎えだと他のママさんとお話する機会も増えると思います。
    仰るとおり、良いか悪いかはさておき、ですが…😂
    私は長らくバス通園だったからかもしれませんが、向こうは私のことを知ってるのに、私は誰が誰だかサッパリ分からないということが多々あります😇

• 3月8日
  • はち

はち

子供が今誰と仲良しかとか、お迎え行く時とかわかりますか?🥹

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

どれだけ安全運転でもバスで事故が起きないなんて絶対言い切れないのでわたしは送迎選びました。ちなみに車です。幼稚園といっても働いて仕事の送迎ついでもありましたが仕事してなくてもわたしはバスは利用しないとおもいます。バスも出勤時間的に利用しようと思えばできました。もう卒園しましたがひとつも後悔してませんよ😊

• はち

はち

たまに園バスの事故ありますもんね😭
    コメントありがとうございます!

• 3月9日

うちの園は園バス通ってるところの人はだいたい乗せてますが
登録してても半分ぐらいは自分で送迎する方もいます!

自分で送迎のみの方は
毎日先生とお話出来るので
やっぱり先生と仲良い方が多いですね😊
今日はこんな感じでしたよーみたいなお話が毎日聞けるので👍
バス登園だと滅多に聞けないですし
懇談や参観の時ぐらいしか先生と話すタイミングないです😱

• はち

はち

やっぱり先生と会話できるのが大きいですね! そこまで考えてませんでした😂

• 3月9日
さや

私は雨の日とか雨の中バス待たなくていいのは利点だと思っています😂
下の子連れて雨の中待ち続けるのも大変ですし、車ならちゃちゃっと乗せて、駐車場から入口もそこまで遠くないので🙌
あとは朝ダラダラなので早く準備できた日は8時半過ぎに登園、ダラダラしてる日は9:15までに教室に入ればいいので9時過ぎに送っていったりできて、自分のペースで送れていいです😊

• はち

はち

たしかに待ってなきゃですね。。。
    予定時間に遅れてバスが来たりすることもありますよね🥲 雪も降るので大変そうです😭

• 3月9日
ぷらっぐ

上の子が行き帰りバス、下の子が車送迎です!

送迎で良かったと感じたのは

・バスの時間気にせず支度できる
・他のママと繋がりやすく、情報を得やすい
・帰りにお友達と遊ぶ機会が増える
・習い事の時間が調整しやすい

です!