2歳8ヶ月の娘の寝かしつけに苦労しており、ストレスを感じています。昼寝をしないと夜遅くまで起きており、寝かしつけに1-2時間かかることが多いです。夫は寝かしつけを手伝えません。
毎日子どもが寝なさ過ぎてストレスです。
2歳8ヶ月女の子、自宅保育
毎日の流れ
8時前後 起床
10時 公園or支援センター
12時 昼食
13時 昼寝
14時-14時半 起床
15時 おやつ🌟
16時 お散歩
17時 家で遊ぶ🌟
(お風呂)
18時 夜ご飯
19時半 ご飯前に入ってなければお風呂
あそぶ(おもちゃ、ぬりえ、えほん)
20時半 布団へ
絵本を読んで就寝
という流れです。基本的に動画類は朝髪の毛を結ぶ時のみ。
ただし家事が終わらない時は🌟マークのところで1時間以内で見せてることがあります。
昼寝は必要で昼寝しないと夕方に寝てしまい20時以降起きてきます。
昼寝を短くしても最近寝ません。
寝かしつけに1-2時間はザラです。
本当にストレスすぎます。
この子の寝かしつけ後に下の子(1歳)の寝かしつけもあり20時半以降、自分が寝るまでずっと寝かしつけをしていて頭がおかしくなりそうです🥲
夫は寝かしつけできません。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私は旦那さんが寝かしつけできなくても頼みます。旦那さんが極めるしかないと思います。そこは旦那さんが頑張ってみるべきかもと思ったり…
あと、うちの子は保育園で11時からご飯、12時にお昼寝します。
なのでご飯・お昼寝の時間を早めるのはどうでしょう?
朝ごはんが遅かったらお昼少なめにあげたりして絶対11時には食べさせてます。
あと、こちょこちょしたり、体のストレッチ遊びとかして少しでも体力削るのおすすめです!✨
ゆき
体力ついてきてなかなか寝ないですよね🥹
旦那さんが寝かしつけできないのは、寝させられないのか、そもそも寝かしつけの時間に家に帰ってないのかどっちでしょう?
寝させられない〜ってことなら、それはママであってもそうなので、頑張ってやってもらうしかないかな、と思います。
あとは、下の子と寝かしつけを分けてるのはなぜでしょう??🤔
うちはお風呂を同時に入れ、同時に歯磨き済ませ、同時に絵本読んで寝かしつけです!
寝かしつけとは言っても、別に何かすることはなく同じ布団に横になってるだけなので、全然普通にスマホいじって寝ていくのを待つだけです😅
とりあえず、上の子と下の子を分けることをやめるのはどうでしょう?
はじめてのママリ🔰
私も2才7か月の男の子、生後1か月の女の子を自宅保育しています。長男は8時までに起床、昼寝なしで21時半頃寝ます。寝てくれないのは親がヘトヘトになりますよね😭
わたしも寝かしつけは本当にストレスなので今は子どもが眠くなるのを待って寝かせるようにしています(第二子がまだ寝ててくれる時期なのでできることかもしれませんが、、、)寝かしつけをしていた時は走り回ったり前転したりと本当に大変で、長男は怒られて泣きながら寝てしまう状態でした。
長男の場合、昼寝をしないけど眠くて機嫌が悪い時は、おやつを16時とか17時にあげるとお腹いっぱいになって18時ごろには寝て、そのまま一晩寝てくれました。おやつはパンとかバナナ、おにぎりにしていました。もしそのまま寝ないで夕飯を食べるとしてもおかずだけとか野菜だけ食べたら良いかなという考えです。おやつがお菓子だと罪悪感があるので😭
2才ごろから子供の体力がついてきて、自宅保育が本当に大変になりました。お互い頑張りましょう♪
はじめてのママリ🔰
朝起きる時間を早めて7時にして朝日を浴びせるのはどうでしょうか?
我が子が3歳2ヶ月の時に夜寝なくなり21〜22時台になり悩み、園の心理士さんに相談したら早起きさせるよう言われました(当時リズムがずれて8時すぎても起きませんでした)
6〜7時に起きるようになってから、
お昼寝1時間しても基本19時台に寝ます。(たまに18時台に寝ることもある)
ご飯が終わったら照明を薄暗くしています(これはネントレの本で夕方以降は照明を落とすといいと昔読みました。食事中は無理なので、食後に薄暗くしてます。心理士さんにも効果的と言われました)
お風呂の時間も深部体温が下がるタイミングの関係で寝る1〜2時間前がいいと本で読んだので、できる範囲で調整しています。
あと、寝る前に遊ぶと脳の興奮に繋がる気もします💦(すみません🙇♀️)うちの子は寝る前に遊ぶと絶対寝ないと思って遊ばせないようにしています。
絵本の読み聞かせだけにしてみるのはどうでしょうか?
3歳で、土曜の場合(例)だと
7時(6時半)起床
午前 外遊び1時間(残りはお家など)
12時昼食
13時午睡
14時台起きる
午後 おやつ、外で遊んだり家で遊んだり
17時半 夕食、お風呂(ご飯が終わったらリビングをダウンライトのみで薄暗くする)
19時にお布団に入る
19時半までに寝る
たまに30〜1時間寝ないことがありますが、基本5〜15分くらいで寝ます。
寝かしつけは腕枕か、手を繋ぐ、となりで横になる、だけしています。
少しでも参考になれば🙏
はじめてのママリ🔰
まとめてのお返事で申し訳ございません。
コメントありがとうございます!!
そしてアドバイスやタイムスケジュールなど細かくありがとうござます😭✨
スキンシップたくさん取りながら体力消耗させてお昼寝なしや環境づくりなどやってみたいと思います!
旦那の教育も、、笑
みなさまありがとうございました✨
コメント