※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

友達が家に来た際、帰る雰囲気がなく5時間以上滞在しました。皆さんは、帰ってほしい時にどう声をかけますか。

みなさんはどうですか?

第二子が産まれて5ヶ月経った頃に友達が子供に会いに家に遊びにきてくれたのですが、お互いお昼を食べて14時に約束しました。
我が家はいつも18時に夜ご飯にするのですが中々帰る雰囲気ではなく18時半頃から印象悪いかなと思いながらも夜ご飯の準備を始めました。
土曜日で夫も在宅してて(別部屋にいましたが)できたら帰ってほしかったですが、仲良い友達ですし家に来てもらってるため言いづらく結局19時過ぎに帰りました。
それもなんとなーく私がそういう雰囲気にもっていった感じで友達からは言い出しませんでした。

私は子供がいる友達と会う時は基本2時間で帰るようにしてるのですが、5時間以上ってどう思いますか?😣
みなさんは家に来てくれる友達に時間的に帰って欲しい時なんて声かけしますか?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

お友達の方も言い出しづらかったんだと思いますが、さすがに19時は遅いですね😭
私も直球ストレートでは言い出せないので「今日は本当にありがとう」「また次いつ会えるかな」とか言って帰る雰囲気を出すかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

19時過ぎるとさすがに遅いですよね…😭
    私もそんな感じでなんとなく帰る雰囲気を作りました😣

• 19時間前
ママリ

遊ぶ約束する時に何時まで大丈夫ー?とか〇時頃にご飯やから〇時までやけどいいー🥺?とか最初に言うor聞くようにしてます!
言ってなかった場合は、うわ!もうこんな時間か!ご飯の準備せなあかん💦とか大袈裟に言ってます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も予定がある時はそんな感じで言うのですが、久々会うので何時までか明確に言うのもあれかなとか思ってたんですけど、やっぱり前もって言っておくべきだったなと反省したところです😣
    結構大袈裟にもう18時!?いつもご飯食べる時間だから申し訳ないけど準備するねって言って作ったのですが…😢

• 19時間前
えーちゃん

私は最初の方に何時まで大丈夫なのか聞きいて、何時解散にするかーって言っときます!
聞き損ねたりしたらごめんそろそろご飯の時間だーっていいますかね🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり最初に言っておくべきでしたよね😭
    時計見てえっ、もう18時!?いつも18時にご飯食べてるんだよね〜って言ったのですが帰る感じではなく、18:30過ぎてから申し訳ないんだけど準備始めるねって言って準備しました😣

• 19時間前
みぃ

帰ってきてほしい時間になった時に、もうこんな時間じゃん!って話しながら、夜ごはんを作りをする雰囲気を出しつつ、👶をいつもこの時間に寝せないといけないから、その時間まで、夕飯支度とかお風呂準備、授乳も済ませなきゃなくて忙しいんだ~笑💦ってやんわりと、話しながら子どもの生活リズムに合わせて生活してることを伝えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそんな感じになりますよね!
    私ももう18時!?いつもご飯この時間に食べさせてるからって言ったのですが中々帰る雰囲気にならず😢

• 19時間前