※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るー
子育て・グッズ

4歳の子どもの夜のオムツが取れず、尿意の認識をどうサポートすれば良いか悩んでいます。

4歳の子の夜中のオムツが中々取れません💦
(日中とお昼寝はパンツでも大丈夫です。)

夜は仕方ないとしても、「おしっこしたい!」と思ってから実際に出るまでのリードタイムが短すぎて、今日はマンションのエレベーターで漏らしました😭😭
たまにあるのですが…これは尿意のレベルを本人が認識するしかないですよね。
親はどのようにサポートしたらいいでしょうか?

今日話したこととしては、
「おしっこは徐々に溜まっていくもの。お出かけの前と寝る前はトイレに行くか考えるようにしようね」
「少しでもトイレに行きたいな、と思ったら行くようにしようね」
というような内容です。

家に帰って来て、手を洗う前に「おしっこ漏れる!!」みたいなことはこれまでも頻繁にあって、「外では1mmもそんなこと言わなかったじゃん😂」と。
どういう状況なのか全然理解できず困っています😂😂

コメント

みさ

長男が夜もオムツ外れたのは年長さんごろでしたよ!
それでも一年生上がるくらいまでは時々お漏らししてました。
娘はまだまだ寝る時オムツですし日中も時々お漏らししますよ。

• るー

るー

ありがとうございます!そんなすぐには取れないですよね😭考え方を変えたいと思います!
    コメントありがとうございましたm(_ _)m

• 3月9日