※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

子供が小さい間に戸建てに住むことについて不安があります。階段の危険性を考慮して、戸建ての生活は大変でしょうか。

まだ子供がちっちゃい間、戸建てってどうですか?
実家が戸建てで、子供2人連れて行くと階段が怖いので必ず親に付き添ってもらい一緒に上り下りしてます。
上が2さい、下がもう直ぐ1歳です。
戸建てに住むことを検討していますが、戸建ては大変なイメージしかなく

コメント

ラティ

産まれる前から戸建てですが、仰るように階段ぐらいで 周りに音とか気にしなくていいので気楽は気楽です😊
あと壁に絵書かれたりとか。

戸建てでも平屋はどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

建売で検討していますが、平屋は見ないですね🥲
    結構走り回るし、音とかの面ではやっぱ戸建ていいですよね…

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

2階建てですが大変と思ったことないです😊
下の子は2歳ですが、しっかり自分で手摺を持って昇り降りしてます。
まだ一度も落ちたり怪我したことありません。
家の階段で慣れているからか、駅の階段とかお出掛け先でも安定してしっかりのぼってます。

ただ、一直線の階段にするとそのまま下まで行ってしまい危険だなと思ったので、うちは2箇所に踊り場があるかね折れ階段にしてもらいました。
他にも折り返し階段や回り階段など…階段のデザイン次第で安全性は高められますよ🙌
それかいっそ平屋にするとかですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…!
    踊り場がある階段、!なるほどです
    階段のデザインでも変わるんですね、
    参考さにします!ありがとうございます!

• 18時間前
くう

2階建ての戸建てですが、1階に和室があるのでそこを寝室がわりにしてほとんど2階は使ってません🤣
最近、娘が手すりにつかまって階段を昇り降りできるようになったので、そろそろ2階の寝室を使おうか考えてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

部屋があればしばらくは一階で過ごしちゃうのもありですね!!

• 18時間前
ママリ

子どもがいて大変て事はないです☺️階段は一階にだけ柵つけてました。汚れや床の痛みはもちろんありますが、15年ぐらいでリフォームすりゃ良いか〜の精神で全然いけます。壁紙とか安いですし😊
一般的にですが、収納が増えたり周りを気にしなくて良くなり駐車場からの動線もよくメリットが多いと思うんですが、階段以外で大変なイメージはどういった所でしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    車も行きやすいですよね🥲直ぐ荷物も取りに行けますし
    大変そうと思うのは、ゴミ捨てとか(地域によるかと思いますが、うちの実家はゴミ当番があったり、朝7時以降じゃないと出せなかったり…)掃除する部屋の多さとかですかね💦

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

産前から2階建の戸建て住まいですが、階段の前にドアがあるので、怖いことはないです。子供は1会で過ごしてます。

階段は押し返しの回り階段で、正方形の踊り場があるので、もし転げ落ちてもそこで止まれるし、踏み外しにくいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは、この画像の踊場が正方形のバージョンです💦

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ドアか柵があって、階段も踊り場があれば良さそうですね!!
    そういう家があるか見てみます!

• 18時間前
ままり

生まれた時から戸建てに住んでますが2歳くらいから一人で登り降りしてました!
一応後ろから後追って落ちても大丈夫なようにはしてました!

ハイハイの頃は階段の前に柵を建ててました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

柵は必須ですよね!
    お家に階段あると慣れるんですね🥺

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

戸建てだと足音とか声とか気にせず過ごせるので快適です😊
今2歳3ヶ月ですが、2歳になるくらいまで階段上下に突っ張るタイプのベビーゲート付けていました!
今は1人で昇り降りしてます!階段大好きで、公共の場でも1人で昇り降りできます😊
義実家はちょっと急な階段なので見守るって感じです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

音とか気にしなくていいのはほんと大きいですよね!
    部屋中走り回ってますし💦

やっぱ慣れるの早いんですね…
    うちの実家も急で狭くて見守るか、1人抱っこ、1人見守る感じです😂

• 18時間前