※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
お金・保険

旦那の借金が分かり、夫婦財布を私管理にしたいのですが、クレジットカードの変更方法が分かりません。どうしたら良いでしょうか。

旦那の借金が分かり..

夫婦財布別だったのを私管理にかえたいのですが、みなさんどのようにしてますか?

ほとんどが旦那のクレジットカード払いにしていたため、変更をどうしていったらいいのか、何から手をつけたらいいのか分かりません😭
クレジットカードの変更で私のクレジットカード、口座にするのが良いのか、家族カードや家族用の口座を作った方がいいのか..

借金は旦那の両親が肩代わりしてくれて一括返済しています。

クレジットカードの支払いが膨らんだ感じだったので、できるだけしないようにしていきたいと思っています。

コメント

あーたん

旦那さんのクレジットは奥様が回収して旦那さんには必要最低限のお金しか渡さないと言う風にするのはいかがでしょうか?
旦那様のクレジットの支払い先変更も手間だと思うので旦那様がカードを使えないようにしたらだいぶ違う気がします。
うちの旦那も独身時代の滞納があって私が代わりに払ったのですがその時全部私が管理するに変えてお小遣いはなし、アルバイトに行ってもらいました。

はな

お小遣い以外は全部妻の口座に入れるようにしたら良いと思います。クレジットは、全く使わせないなら、妻のカードだけにしちゃうかな。

はじめてのママリ🔰

私も多額の借金が見つかって夫のご両親に建て替えてもらいました。トータル900万円です…。

クレジットカードは全て解約、
私のカードで支払いをまとめました。
夫の給与口座の暗証番号も変えました!
生活する上でカード持ってくれてる方がよかったので、私のカードで家族カードを作って持たせて利用明細はこちらで見えるようにしました。

ご両親にお金を借りたので書類も用意して、返済計画も伝えて家計も見直したりしました!

借金する人はいっぱいカード持ってたり、色んな契約してしまったりお金に雑なところがあるので、まずシンプルにすることをおススメします。

はじめてのママリ🔰

うちも旦那の支払いだったの私管理に変えたいと思って動き始めてるところです。とはいえ、まだ予定の段階なんですが。。。

①私名義で家族用に銀行口座作る。
②旦那の給料は①振込み。
③私名義で家用クレカ作る。
④クレカ引き落としは①の銀行に。
⑤家族カード作り、旦那に渡す。

というのをやるつもりです。

引き落とし系は全て①か③にして把握したい。
ただ旦那のカードから引き落とし先を変えるのは、地味に一個ずつ連絡したりしなきゃいけないし、暗証番号とかあったりしそうで、旦那にやってもらわなきゃいけないこともありそうで…果てしなく感じてます。本当に変更できるのか不安です。

ももさんちの場合借金とのことなので、旦那のカードは回収して、家族カードだけ使ってもらいたいです。そうすれば明細が全部見れるので。
現金必要なら、①の口座から引き出してお小遣いで渡します。