結婚して15年。昨年秋、喧嘩をきっかけに主人より「価値観が違う、一緒…
結婚して15年。
昨年秋、喧嘩をきっかけに主人より「価値観が違う、一緒にいても楽しくない、離婚したい」と言われ、家庭内別居になりました。15年の間に、何回か同じようなことを言われてましたが、「悪いところあれば治すから」と相手にすがり、なんだかんだ関係が戻り(かといって夫婦仲が良好というわけではなく)、会話は少なく、なんとなく夫婦関係が続いてきましたが、昨年秋の喧嘩からはこれまでと違いました。話しかけても無視され、LINEは既読スルーどころか読んでもくれず(実際は既読つけずに読んでたみたい)、予定表アプリはログインせず更新されず、完全にワンオペになりました。
関係修復を試みましたが、相手の意思は固く。夫婦の会話がない家庭で、子供だけが無邪気にお互いの伝書鳩のように動いてて。毎年ジジババを招いて行ってた子供のお誕生日会もやらないと。私だけでやろうかと思いましたが、不仲を周りに知られて心配されたくなかったので、お誕生日会は無しに。年末年始の帰省も、私と子供だけ実家と義理実家に帰省しました。
そんな中、6歳の息子をこないだ叱った時、息子が謝ってても、私が怒って返事しなかったら、「それじゃあパパと同じじゃないか!」と泣きながら言ったんです。それで、息子は全部わかってるんだなと思って、この家庭環境は良くないと思い、離婚を受け入れることを決めました。
弁護士に相談し、契約しました。
主人は理論的で頭が切れる人なので、協議は難しそうで、私も仕事と育児でヘトヘトで...
相手に離婚を受け入れる意思を伝え、後は弁護士と話してくださいと言いました。そして、今日、弁護士から受任と調停を行う旨の書面が主人に届いた頃です。今日は私と子は実家に泊まります。
いよいよ始まるんだなと思うと、不安で押しつぶされそうですが、このままじゃダメだなと思ってたので、少し前に向いて動き始めたなと思ってます。
親権、養育費は必ず、財産分与も入れてますが、相手が拒んだり、揉めたりしたら諦めようなと思ってます。
仕事もフルタイム、幼稚園卒園、学童のこと、小学校のこと、たくさん抱えてて爆発しそうな日々です。
お仲間、経験者の方いたら、ぜひ応援してください😢
- はじめてのママリ(6歳)
たぬ
経験者ではないですが、家庭内別記は今そうです!物凄く出来た奥様だと思います!!今までよく我慢したな。って相手が離婚希望して夫婦関係成り立ってなかったのですから、すんなり協議離婚出来そうじゃないですか??親権も恐らく奥様になりますよ!
仕事フルタイムでお持ちなのですか?それならますます離婚したら楽になるかも!と思いました!!本当にあと少しですよ!!!!ちょっとうらやましいです(*^^*)
はじめてのママリ🔰
読んでいて胸が苦しくなりました。子育てに仕事本当に本当にお疲れ様です。婚姻費用も必ずもらってください、弁護士さんにお願いして財産分与もちゃんともらってください、これしか言えませんが、頑張ってください!!心から応援し、平穏な日々に戻ることを祈ります
コメント