※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

帝王切開経験されたママさんで、上のお子さんが3~4歳以下だった方、退…

帝王切開経験されたママさんで、上のお子さんが3~4歳以下だった方、退院後の傷や痛みについて、お子さんにどう伝えましたか?我が家はイヤイヤ期の甘えん坊な上の子がいます。一人っ子気質でのびのびと育っているので、妊娠中もお腹に赤ちゃんいるよ!と伝えてはいたものの、実際に赤ちゃんと対面してどうなるか…上の子のメンタルも心配です💦
かと言って抱っこしてあげられるかと言われたらまだまだ傷の痛みもあるし、ぶつかられようものなら悲鳴上げてしまいそうで😇
先輩ママさんの、うちはこう教えたよ!こういうふうに接したよ!を教えて貰えたらなぁと思います!

コメント

🌻

長男が1歳のときに次男を帝王切開して、長男が2歳次男が1歳のときに三男を帝王切開しました🙌🏻
1歳だと理解できずでしたが、三男のとき2歳の長男は理解してくれたので「ママお腹ちょっきんして痛い痛いから抱っこできないよ」と伝えてました🥺

はじめてのママリ🔰

上の子が2歳半の時に2度目の帝王切開で下の子を出産しました。
お腹を切ったこと。ぶつかられたり触られたりしたら痛いこと。抱っこは座ってゆっくり近づいて座ってくれたらできることを話しました。
抱っこしてほしいなーとか甘えたいなーとか思ったら甘えんぼ時間したいなーと言ってね、もし赤ちゃんが授乳中だったら、すぐには出来ないかもしれないけど、その後に甘えんぼ時間作るねと伝えてました。
あとは、2人だけのサインを作っていました。授乳中でも出来るサインでほっぺを触ったら大好きだよのサインだよ。赤ちゃんやパパには内緒ねと。
上の子、今、小学校一年生ですが、疲れた時など、いまだに甘えんぼ時間お願いしますと言います😊

🦋キュイン

四男帝王切開時、当時もうすぐ3歳の双子に傷口みせて痛い痛いなのって言いました!
一人はいまだに傷口見てきて、痛い痛いだねーと言ってくれるし一人は全くの無関心です笑

伝わってもぶつかられて悲鳴案件はきっと何回かは喰らうと思っていていいと思いますし、痛いから抱っこできないよーと伝えてふぇーんとされても
ママの早い回復こそがその後の上の子たちと元気に遊べることに繋がると思うので
辛い時は伝わろうが伝わらまいが心を鬼にしてゆっくりする事をオススメします🤣

♡♡

上の双子が2歳前に3人目出産しました!
言ってもまだいまいち理解してなかったので普通に抱っこしてましたし、ぶつかってきても耐えてました😂笑