独身の友達に「一人暮らししないの?」と聞いたら、怒られたんですが、私…
独身の友達に「一人暮らししないの?」と聞いたら、怒られたんですが、私が悪いでしょうか……
実家暮らしに不満そうだったから聞いただけなのですが💦
友達は30代半ばで実家に住んでいるのですが、結婚して家を出ているお姉さんがたまに子供を実家に預けるようなんです。どうしても仕事が休めない日に、子供が体調を崩してしまったり保育園に預けられなかったりしたら預けに来るそうなんですが「熱がある時に連れてきたら私にうつる!」とか「休みの日に子供を連れてこられたら静かに過ごせない!」と言っていたので「一人暮らしはしないの?1人だと自由だから快適だよ」と言ったら「話ずれてない?なんでそういう
ことになるわけ?」と怒らせてしまいました。
私は、お姉さんの子供が家に来ることを不満そうにしてたから一人暮らししないのか?と聞いてみただけで、その話を聞いていなかったら、友達が実家に住んでいることなんて気にもしていなかったので、一人暮らしの事なんて言わなかったです。
とりあえずその場では、ずれちゃってた?ごめんね。とは謝りましたが、帰ってきてからめちゃくちゃモヤモヤしてきて😭
そうだね、大変だね、と聞いてあげていれば良かったんでしょうが、結構その話が長かったので、聞くだけじゃなくてなにか言ったほうがいいかなと思って言っただけだったんですが💦
私が悪いでしょうか……💦
- めぐみ(7歳)
はじめてのママリ🔰
あなたの一人暮らしの家なら分かるけど
実家はあなただけの家じゃないよ🤣
って感じですね💦
はじめてのママリ
ずれてないと私も思うんですが…
わたしも同じこと思いました😓
そこはママパパのお家なんだから自分たちの娘の仕事の為、可愛いお孫ちゃん預かってる訳で…
それが嫌なら家を出ればいいだけの話ですよね😅
ママリ
気にしてるところを突かれたからムッとしたんじゃないですか?
きっと実家でも早く出て行ってって言われてると思いますよ😂
ままり
その人自身30代半ばで独身で実家暮らししてる事を負い目を感じているからまるで責められているような気持ちになったのかもしれませんね😅
だるいけど次からは実家暮らしや一人暮らしは地雷ワードと心得て会話した方がいいかもしれませんね😂
失礼な言い方になりますが独身なの納得ですね。
ペコラ
ここは自分の家なのに何で自分が出なきゃならんのか、って感じでしょうね😅
多分、そうだね大変だね、からの一人暮らし提案だとまた違ったのかなと思いますが、そんなん分かるわけないですからね😂
mamari
価値観 感じ方 考え方 みたいなものは、人それぞれなので、客観的な正解が、その人にとっては不愉快なこともあると思います。
ご友人とお姉様の関係性によっても、ご友人の気持ちは変わってくると思います。
仲のよい姉妹であれば、お姉様の事情を理解して、多少は我慢しようとするかもしれません。
あるいは、そこまで嫌だとは思っていないけれど、愚痴を言いたかっただけ とか 共感して欲しかっただけ 等々。
めぐみ様が悪いわけではありませんが、ご友人がめぐみ様に求めたものと、めぐみ様の言葉が、ずれていたのだと思います。
はじめてのママリ🔰
多分、正論での回答は求めてない!みたいな感じなんだと思います😂
ただ話を聞いてそうだよねーと共感して欲しいだけで、別に正論を述べて欲しいわけじゃない!みたいなの、特に女の人の愚痴とかに多くありません?😂
例えば子持ちの女の人が「仕事が大変で子育てとの両立が難しくてストレス」とか言ったら、友達なら「そうだよねー、きついよね💧」と励まして共感して欲しいだけなのに「じゃあ、仕事辞めたら??」と言われたら、いや、そういうことじゃなくて…みたいになりませんかね?😂
あとは「専業主婦だから、家事を完璧にやらないといけないプレッシャーがある」と相談されて「じゃあ働けば?」みたいな😂
違う!そういう正論求めてない!ただ聞いて欲しいだけ!みたいな感じだと思います😇
コメント