小学生と年中の姉妹がいる女性が、小型犬を迎えるか悩んでいます。彼女は時短勤務で留守が多く、旅行時には犬を預ける必要があります。飼育経験がないため不安があり、子供がもう少し大きくなってからの方が良いか考えています。最初は有給を使って対応しようとしています。
上が来月から小学生、下が年中の姉妹がいるのですが
小型犬(マルチーズ)を今迎えるか検討しています。
私は時短勤務で8時間ほど毎日お留守番になってしまうのと
年に3回は泊まりの旅行(うち1回は飛行機使う3.4泊)
にいってます
親は県外なので旅行の時はホテルに預ける事になります
犬の飼育経験がないのでお迎えしたいものの
漠然とした不安があります
もう少し子供が大きくなってからの方がいいのでしょうか。
お迎えする場合は、有給+昼休みにたまに帰宅等で最初は対応しようかと思います
- 菓子パン(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ママ
わんこにもよりますが、最初は本当に大変でした😭😭現在8ヶ月のわんこがいます。私は専業主婦で子供は一人ですが、まずご飯は一日3回(2回でも良いみたいですが、痩せ型だったので)、赤ちゃんのうちはおしっこうんちも頻回なので、買い物で2時間ほど家開けたらケージの中が大変なことになってたり😂おしっこしたシーツびりびり、うんちまみれとか結構ありました🤦♀️最初はノイローゼ気味になり、最低ですが飼う前に戻りたいとすら思った時もあります…。今では6時間ほどのお留守番はいい子に待てます🤭初めのうちは甘噛みもあるので子供はよく噛まれて泣いていました😇
初めてのママリ🔰
今実家にいる犬は私が高3の時に母の希望で飼い始めましたが、うちは父母両方自宅から10分以内に職場があり昼休み毎日一度帰宅してトイレ変えたり様子を見たりしてましたね💦
メスだったので、避妊手術をしましたがその翌日昼休みに母が様子見に帰るとうんちと嘔吐物まみれになった犬がいて本当に焦った経験もあります。(幸い命には別条なし)子犬のうちはいたずらもしましたし、家が一気にボロボロなりました😂
犬にもよりますが、正直…子供が小さいうちは大変だと思います。旅行に関してもペットホテルが合わないとかだとペット可のホテルで連れて行くか、旅行自体をしないでおくかとかになりますし。我が家も実際犬を買い出してからは家族での旅行は1度も行けていません💦
-
菓子パン
お留守番が長時間だと何かあってもすぐに気づいてあげられないですよね。。
おうちも新築なのでボロボロになるのも残念な気持ちはあります😅
初めてのママリさんは今もワンちゃんいますか?いつからいますか??- 3月8日
-
初めてのママリ🔰
1人で1日お留守番できるようになるには少し時間がかかると思いますので、そこまでの間様子見しに中抜けして帰れることができるのであればそこは大丈夫な気がします!あとはペットカメラとか上手く使ってみるとかですね😊
私の実家にはまだ犬がいますが、私自身の家にはいません。今実家の犬がもう17歳の老犬で、数年前から全盲になってしまって。その辺で粗相もするし親が今犬の介護をしているのを見ると今後もペットを飼うつもりはないです😭 確かに犬は可愛いですし家族と思ってますし、大好きです。でも本当に大変なのは病気したり、老犬で介護が必要になってからだと見てて思いました。- 3月8日
はじめてのママリ🔰
子供たちが年中、年少で飼い始めました。
ただ平日休みで私が旦那が週4.5いる状況です。子犬の頃は結構大変で、トイレはべちゃべちゃで踏んで💩まみれでしたし。。
新築の家の家具や壁もやられ、カーテンも壊されました。笑
いま同じくどちらかが週4.5いるのでなんとかなってますが散歩とかもありますしそこらへん大変かなあとは思いますね!
-
菓子パン
コメントありがとうございます!
うちも新築なので覚悟はしています。。。
旅行の時とかはどうされる予定ですか??ペットホテルとか利用されてますか??- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
ペットホテル使ってます!
- 3月10日
-
菓子パン
色々きいてすみません💦
何泊くらい預けられてますか??- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
max3泊4日くらいですかね!場所により値段が違くてゲージフリーのところに預けていて1匹1日4500円くらいです🤲
地元に帰る時は一緒に連れて帰ってそっちのゲージフリーのペットホテルに預けててそちらは1日2000円です🤲- 3月10日
-
菓子パン
地元でもいきつけがあるといいですね!普段から行き慣れてればホテル大丈夫そうですね!
- 3月10日
はじめてのママリ
こんにちは。
最近マルチーズを飼い始めた者です。
私は犬を飼うのは初めてですが夫が犬の飼育経験ありです。
ペットショップで2ヶ月の子をお迎えし、餌は1日に2回で良いと言われたのでそうしていますが今5ヶ月で順調に育っています。
おしっこが頻回、トイレを覚えるまではベッドやシーツがおしっこまみれ。お尻の毛に💩が絡まって取るのが大変です😂
うちは週3ぐらいで7時間の留守番でおしっこ💩被害は最初の数回でした。あまり長いと食糞がある子もいるそうです。
1番大変だと思ったのは、かまってちゃんなことです。遊んで遊んで、後追い、人間の赤ちゃんと変わりません。
散歩は短時間で毎日じゃなくて良い、色々な経験をさせておいた方がホテルに預ける時も抵抗がなくなると言われました。
うちは7歳の子1人ですが結構大変だと感じでいます。。
今もたまにトイレ失敗することがあります😂
でもとっても癒されています🥰
-
菓子パン
マルチーズなんですね!!めちゃくちゃ参考になります!!
うちは平日は8時間の留守番になるのでたまに昼休み帰宅するで何とかしようとしています。。
子供が1人増えるのと同じですね!
旅行の時はどうされる予定ですか??- 3月10日
-
はじめてのママリ
はい、子供が増えるのと同じ感じだと思いました。
留守番の時間は徐々に増やした方が良いみたいなのでお休みの時に少しずつ留守番の時間を伸ばしていった方が良いかもです。
旅行の時はペットホテル利用か、ホテル可の宿を探そうと思っています!- 3月10日
菓子パン
リアルなご意見ありがとうございます!!
まだ下の子が手がかかるので自分がキャパオーバーにならないか不安です
最初はそんなに大変なんですね💦