※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2人目の年の差で迷ってます。ちょうど2歳10ヶ月差、3歳差か3歳半差、4歳…

2人目の年の差で迷ってます。ちょうど2歳10ヶ月差、3歳差か3歳半差、4歳差で迷っています。上は男の子です。経済的な面より育児の大変さで年の差を迷っています!もちろん大前提に二人になるので大変にはなりますが😂どの年の差が1番楽ですかね…?授かりものなので、年の差がもちろんうまくいくわけではないのは承知です!

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳1ヶ月差男の子です。3歳になるとある程度話は通じるし赤ちゃんのお世話のお手伝いもしてくれて良かったです(もちろんイヤイヤする時もありましたが💦)
年が開くほど上の子の手が空くのでお世話の面では楽かもですが、遊びに行くときの遊び場が分かれちゃってワンオペだと大変かな〜と思いました。

はじめてのママリ

小さいうちは歳が離れてた方が楽ですが
上の子が男の子だと下の子によるとは思いますが歳近い方が大きくなって楽です🙂2人で追いかけっこしてくれたり(ママはもう追いつけないので)
2人でゲームしてくれたり
学校行く期間も被ると安心感あるし
旗当番とかの回数少ないし
うちは歳近くて良かったなと思っているので近いの推しです。