※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つき
子育て・グッズ

麻疹が流行していますが、旅行を気にせずに行っても良いのでしょうか。新幹線で実家に帰ることを考えていますが、麻疹に感染すると免疫がリセットされると聞き、悩んでいます。

麻疹が流行っていますが、みなさんは気にせず旅行されていますか?
新幹線で実家に帰りたいのですが、
麻疹に感染すると免疫リセットされると聞いて
悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

妊婦ではないし、うちはもうワクチン打ってる子どもたちなので、特に気にせず出歩いています💡

ゆり

こんにちは😌
お子さんは麻疹のワクチンは打たれてますか?ワクチンを接種していれば9割ほど予防できるので、そこまで警戒しなくても大丈夫なのかな?と思います🤔💭効果も10年以上はあるようですし。
打たれていないのでしたら感染のリスクは高くはなりますし、ご心配されているような免疫のリセット(風邪、インフルなど)が発生する可能性も高いかもですね💦

ですが、本物の麻疹に一度かかって完治するとその抗体は一生続きますし、今後麻疹にかかることはなくなるというメリットはあります💡
麻疹の抗体を小さいうちに手に入れて、他の風邪やインフルもこれからまた免疫をつけていく、という考え方も一理ありかもですね。

麻疹は他人にうつってしまう病気ですから、そのあたりご家族とも相談しておくといいかもですね。
麻疹は昔と比べて死に直結する病気ではなくなってきてます。ですが発病期間は長いですし母子共につらい日々になると思いますので、ご自身の状況に合わせてじっくり考えて答えを見つけてください✨✨

ご実家の方もお孫さんに会えるのきっと楽しみにしてますし、お母さんご自身も家族に会いたいですよね💕
会えるうちにたくさん会いにいってください😌