育休中で所得がなくなるため、子どもを旦那の扶養に入れ、復帰後に私の扶養に切り替える方法がよいか相談中。会社ごとの対応が異なり、どう進めるか迷っています。
子どもの扶養、健康保険について教えてください‼
旦那→会社員
私 →公務員
普通に働いているぶんには私の方が所得が多いです。本来なら、子どもは所得が多い方に入れ、健康保険も同じくだと思います。本来なら私の扶養に入れるものだと思いますが、私は育休に入り、所得がなくなります。そうすると私の扶養には入れなくなるようなのです。この場合、一旦旦那の扶養に入れ、そちらで保険証も作り、私が復帰したら私の扶養に入るよう切り替えるという方法がいいのでしょうか?
私の職場からは↑こう言われ、
旦那の職場からは、最初から私の扶養に入れるように言われ、どうしたらいいのかわからない状態になっています。。
私の勉強不足で、変なことを聞いていたらすみません。
詳しい方、同じような状況の方、教えてください‼
- さんきゅ(7歳)
コメント
ぶるぞん
さんきゅさんの職場の方がおっしゃっているので合っていると思いますよ!✨
さきと
うちも同じく主人が会社員、私が公務員で収入も私の方が多いです。
どちらの扶養に入れるか悩みましたが、うちは扶養は主人の方で、健康保険は私の方で入れています。復帰してから入れ直す?のに色々手間ならしく、事務の方にも相談した結果、そのようにしました。もちろん児童手当の申請も私の方でしたので、私の通帳に振り込まれます。
-
さんきゅ
ありがとうございます!
事務さんがもう一度詳しく調べてくれて、手続きをする予定です。
産休が終わるまでは私の扶養に入れ、育休に入ると同時に旦那の扶養に切り替えるか、私の扶養のままにしておくか…(私のままだと、復帰するまで扶養手当がでなくなります…)
健康保険と児童手当は私の方に入ります。…という風になりそうです。
はじめてのことで、一から聞きながらで、勉強になりました。。- 7月5日
-
さきと
グッドアンサーありがとうございます(*^^*)
私も扶養?夫の方に入るんじゃないの?保険証はまた別?収入多い方?訳分からんし、てか私しばらく外出られんし…で、主人に何度も職場まで行ってもらいました(;´д`)
無事に手続きできるといいですね♪- 7月5日
-
さんきゅ
ありがとうございます!
私が直接動ければ…と思いますが、してもらうしかないですもんね😅
手続き、頑張ります‼- 7月6日
さんきゅ
ありがとうございます!
職場の事務さんも、もう一度いろいろ調べてくれて解決しそうです‼
勉強になりました!