実家にASDと精神疾患をもつ兄がいます。30代後半、母と2人暮らしです。…
思いついたままに書いたのでまとまりがなくすみません。
実家にASDと精神疾患をもつ兄がいます。30代後半、母と2人暮らしです。
障害の特性なのか、母にべったりというか依存していて、母の予定は時間まで全て把握し、何をするにも一緒です。
母が私や子どもたちに会いに来るときも必ずついて来るのですが、自分は賑やかな場所で過ごしたり長い時間滞在したりすることが苦手なため、母を連れてさっさと帰ってしまいます。1人で家で過ごすことも嫌なようです。
今日も母が会いに来る予定だったのに、兄が家でゆっくりしたいからという理由でなしになりました。1人で家でゆっくりくればいいじゃん😂と思いますが、そういうわけにもいかないようで腹が立ちます。その場に入れない自分を置いて楽しむのは嫌なんだと思います。
運転免許を持っておらず(運転中にカッとなって危険なことをしてしまうため)、兄の用事はほぼ全て母が送迎をし、母の買い物などにも全てついて回り、急かしてすぐ帰りたがるようです。母の立場を想像しただけで気がおかしくなりそうです。
精神の障害は軽くはないのですが、知的障害がなく身の回りのことはでき、母以外の人と生活することは絶対にできないため将来施設に入るとかも無理です。
自分の子どもとは言え、死ぬまでずっと兄に縛られて生きるなんてかわいそうすぎます。
ご家族などに似たような方がいて、共感してくれる方いらっしゃらないですかね🥲
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私も息子も夫も発達障害なので、お兄さんのことが想像できます。
お兄さんはかなり重度のASDだと思います💦
成人だと思うと「甘えている」と思えてしまいますが、小さい子供のまま大人になれない人なのだと思ってみてはどうでしょうか…😓
一番しんどいのはお母さんですよね。
もう腹はくくっていると思いますが…
障害者のきょうだい児というのは、とてもさみしいものですよね。
お母さんをお兄さんが独り占めですもんね。
わかっちゃいるけど…やるせないですよね。。
どうにもできないことだとわかっているけど、誰かに聞いてもらいたいという気持ちなのかなと想像しました🐰
知的があればショートステイなども利用できたかもしれませんが…知的がないと本人が断固拒否ですもんね😅
一番しんどいパターンでしょうね💦
会いに来てもらうのはなかなか融通がきかなそうなので、お母さんのところに行ってあげる方がお母さんももしかすると息抜きできていいのかななんて思いました🍓
はじめてのママリ🔰
あと、お兄さんの障害の程度は1級に値すると思います(私も1級です)!
1級が取れれば税金も医療費もかなり安くなりますし。。
将来的には、一人暮らしの形の施設で、食事だけ介助があるところもありますからね。そういう所に行くという手段もありますよ👍️