※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nn
子育て・グッズ

お子様が副鼻腔炎になった際、再診でレントゲンを撮らない理由について教えてください。

お子様が副鼻腔炎になった事がある方!
覚えてる範囲でいいので教えてください!

うちはアレルギー性鼻炎から副鼻腔炎になりました。レントゲンを撮ると左側は膿で真っ白になっており、治るのに2.3ヶ月かけて抗生剤を飲み治療していくと思うと言われました

2週間経ち再診したら鼻の状態を見て、鼻水が全く無いのでもう治ってます、薬も続けなくていいですと言われました。

大人の場合(私も副鼻腔炎なので)最初と最後にレントゲンを撮り、膿がなくなったか確認したと思いますが、
子供は再度レントゲンは撮らないのでしょうか?

先生に聞く暇もなく診察が終わってしまったので😣😣

しかも、まだ朝は鼻水が出ることに今朝気づきました…

※最初と再診の先生は違う方でした

コメント

みみみ

娘たちが何度か副鼻腔炎になってますし、私も何とかなってますが、最後も必ずレントゲンで確認されますね。もう治ったと思ってもレントゲン取ったら「まだでしたね💦」ということは何度もありました。鼻水出なくても薬は飲んで診察は必ず来てねって言われます😅子供でもレントゲンで確認するのが当たり前だと思ってました💦

• nn

nn

私もそうだと思ってましたが、調べるも子供にレントゲンは多用せず、治ったかどうかは症状で判断すると書いてあるのもあって…😣😣

• 3月8日

撮らないですね。私も何回かなりますが最初だけで症状がなくなれば撮らないです。

• nn

nn

やはりそうですか。調べるとレントゲンの多用はしないと書いてあったので…

先生は鼻水がないから薬は終わりにしますと言われましたが、朝は鼻が詰まってるのが気になって…😣

• 3月8日

退会ユーザー

レントゲン何回も撮るものじゃないので普通に思ってました。
    朝鼻詰まってるなら受診した方が良いです。

• 3月8日