長文です。ママ友の家で4家族で遊んでいたときに、つかいたいおもちゃが…
長文です。育児について聞いてください。
ママ友の家で4家族で遊んでいたときに、つかいたいおもちゃが同じで、貸して!嫌だ!みたいなのがありました。
もうみんな3才近いのでそこまでずっと見ていなくて、ワーワー聞こえたら声をかける、ひっぱり合ってたら対象の親が子供の元へ行く、と言う感じ。
叱る程度は親によって異なりますが、私はキツく言う方です。実際には当たってなくても、かする程度で怪我などなくても、手を出そうとしたこと自体を叱ってしまいます。他のママより怒ってる時間があり自己嫌悪です。
他の子がうちの子を叩いたりひっかかれたりしても、その親が優しめのトーンで叱っていてもなんとも思いませんが、自分の子が叩こうとしたらそれだけでお話しできるのに何故叩こうとするのか、ケガや怖い思いをさせることはダメだ、などということを言ってそういうことはしてはいけない、許してもらえないかもしれないけど謝らないといけない、までをセットでしてしまいます。
内容によっては理不尽な状況もあります。他の子が無理矢理とってきて、たたいてきたからやり返そうとした、とか。
でもそれでもダメ。人にやられたからってと同じことしちゃだめ。言葉でやめてって言って、それでもやめてくれないならママに教えて、たたくのはだめ。と。
間違ってるんでしょうか。
今回、おもちゃの取り合いでうちの子が泣いて、相手を叩こうとしたから止めたら(当たってはない)相手の子がいたいーと泣き出したので、当たってなくても当たった気持ちになって痛かったんだなと思い叱りました。
いつもなら反抗的な態度でも「あやまりたくない」くらいで少しして気持ちが落ち着いたら「あやまれるようになった」と申告してきてちゃんと、謝りにいきます。
でもその時は「おうちかえりたい」といって叱られている状況から話を逸らして逃げようとしました。ダメだと日頃から伝えているのに!という気持ちで一度別の部屋に連れて行き、落ち着いたところで再確認しました。でも謝れない、お家に帰りたいというので玄関に一人にして片付けにいきました。
五分以上して、別のママ友が謝っておいでと促してくれてちゃんと謝れました。
が、帰りに目の上からまぶたの下まで細いひっかき傷があり、ほんのり血がでていて、いつ?となりながらも自分でやったのかもしれないしそのまま帰宅したら、子供が自分から「ひっかかれていやだったの」と。いつ誰にって聞いたら、叩こうとしてた私に叱られる原因になった子でした。
てっきりおもちゃを貸してもらえなくて泣いて、貸してくれないから叩こうときたからめちゃくちゃ叱ってしまいましたが、目のところひっかかれてが理由なら、たたいてはダメ、というのは変わらないけどあそこまで叱らなくてもよかったんのかもしれない。子供からしたら自分が痛かった怖かった気持ちをママはわかってくれなかった、と心に闇を落とさないのか凄く気になりました。
自分がみた状況だけで子供を悪いと決めつけてしまったことを反省してます。その上で、自分がされたからといっておなじことをしてはいけない、謝りなさい、はやはり間違っていますか?
しつけはどうしていけばいいんでしょうか。毒親でしょうか。
- ママリ(3歳0ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
そのくらいだと 本人が言ってることが
正しいかもわからないから
難しいですよね🥺
引っかかれる前に 叩いてしまっていたかもしれないしとか考えたら
キリないので😭
同じことをしてはいけない、謝りなさいが
間違ってるということは無いと思います😳
当たり前のことだと...。
はじめてのママリ🔰
ママリさんは割と周りの目を気にするタイプとかではないですか?
-
ママリ
子供が乱暴な子、ルールを守れない子になってほしくないという気持ちは強いです。周りの目気にしているとおもいます。
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
それだからそうなるんだと思います
- 2時間前
-
ママリ
周りの目を気にして毒親に、ということでしょうか?
このモヤモヤ、育児への悩みの解決へのアドバイスをいただけますと幸いです。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そういうことではなくて、それでよいのでは?とおもうのです。
そのほうが無難だからです- 2時間前
-
ママリ
それでいいのですね、、子供にとってどうなんだろうと思ったので、それでいいのか。。育児難しいです。。
- 5分前
はじめてのママリ🔰
いや、全然間違ってないですよ。
ただ、私はすぐに仲裁に入らず、ある程度子ども同士でやり合いはさせますね。
大怪我するような危ない事態になったらすぐ止めに入りますが、ひっかき傷ぐらいなら少しやらせます。
これも賛否両論あると思いますが。
あと、「謝る」という行為は強要しないです。
納得いってないのに、形だけ謝らせても何も意味はないと思うからです。
大人でも似たような気持ちになることありますよね。
夫婦でちょっとした喧嘩をしたとして、自分も悪いと思ってるけどなかなか素直になれず謝れないことって。
謝るってすごく勇気がいることなんですよね。
夫婦の中でも「はいはい、ごめんなさいねー」って形だけ謝っても意味ないですよね。。。
まぁ育児に正解とかないと思うので、自分が信じる方法で育児、しつけをするしかないですよね。
-
ママリ
相手の子には謝られても許せない時は許さなくていいよ、と言いましたが、確かに子供へはこれは悪いこと、悪いことしたら謝る、と誘導してしまっていました。
形だけの謝罪は意味がないし余計に悪いと思うので、謝罪の強要をさせず反省を促すように考えます。
自分の信じる方向が誤っているのが怖く、また意見を求めるかもしれませんが質問に出会ったらよろしくあ。- 2時間前
未紗✴︎
あーなんかわかります。
話少しそれるかも?ですが…
6歳の息子ですが
習い事の子達と集団でよく集まるのですが、1人すごく乱暴な子がいて💦
その子のママは日常茶飯だからか、火に油をそそぎたくないのか、あまり叱らないタイプ。叱ったとしても促す程度で優しいです。
私は息子に対して、人様に迷惑をかけてはダメ!共用の場で大きな声を出さない、走らない!と都度叱るタイプで
私だけ1人キャンキャン怒ってます😅💦
ママリさんの息子さんのような状況に出くわしたら、まずどうしたの?何があったの?と話を聞くのがいいかなと思いました。
なんで叩こうとしたの?と。
まずその時の気持ちを受け入れてあげて落ち着いてから叱るのが効果的と聞いたことがあります!
育児って難しいですよねー、、
ママリ
そうなんです。自分が怒られたくないから相手のせいに、とかも無意識にやりかねないし、大人が見ていないところのことはわからないので。
でも言い分くらいは聞くべきだった?これからママに言ってもどうせ話聞いてもらえない、と子供が思わないか?と考えてモヤモヤしてしまって。。
当たり前と同じ意見の方がいてよかったです。