※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児と3歳の寝かしつけについて、アドバイスください🙇‍♀️‼️2日前より…

新生児と3歳の寝かしつけについて、アドバイスください🙇‍♀️‼️

2日前より退院して、家でのパパ、赤ちゃん、上の子の生活が始まりました。
上の子は3歳の女の子で、赤ちゃんのことをいいこいいこしてみたり、ミルクを作ったり、とても可愛がっています。

ですが、寝かしつけだけなかなかスムーズにいっておりません💦

1日目
新生児の寝かしつけが不十分で、一度寝たのに、ちょうど上の子が寝そうなタイミングで泣き始めてしまいました。ママが抱っこしてあやしていると、上の子が、赤ちゃんがうらやましい!!となってしまい、大泣き、途中赤ちゃんは一度ベッドに置いて、泣かせたままにしておくといつのまにか赤ちゃんは静かに寝はじめて、パパと一緒に上の子をあやして、なんとかみんなで眠りにつくことができました。

夜中はたくさん泣いて寝たからか、赤ちゃんがおむつ交換などで泣いても上の子は起きず、朝まで寝られました。

2日目
1日目の反省点をいかして、新生児をしっかり寝かせるためミルクも足す、ママはできるだけ上の子優先にする ことをして、寝かしつけ自体はスムーズにいきました。

ですが、夜中2時に赤ちゃんがうんちを出すためにお腹が気持ち悪くてたくさん泣いていると、上の子がその声で起きてしまいました。上の子は赤ちゃんが好きなので、夜中なのに赤ちゃんの授乳を見たがり、パパのミルク作りも手伝って、赤ちゃんは眠りにつくことができました。
その後、上の子も眠れればよかったのですが、変な時間に起きてしまったからか、また長い時間泣き叫び、眠れず、結局パパが違う部屋に連れていきました。この時点で3時です。。

今はパパもお休みをとっていて、柔軟な対応ができますが、あと1カ月くらいで、ひとりで2人の寝かしつけをしないといけないので、どうしたものかと悩んでいます🌀

パパがお休みの間は、パパと上の子、ママと赤ちゃんと部屋をわけてしまうか、もしくは夜中の授乳やおむつ替えは赤ちゃんがある程度静かになるまで、別室に連れて行って、そこで対応して、夜中、上の子が起きないように対策をするか…みなさんどうやって赤ちゃんと上の子を寝かしつけているのでしょうか…?

上の子もなれて寝られるようになるのでしょうか、、、アドバイスどうかください‼️

コメント

はじめてのママリ🔰

年齢は違うのですが、2歳になる前に下の子が生まれました!
下の子が生後7ヶ月くらいまで(通して眠れるようになるまで)上の子は夫と、下の子は私とで別部屋で寝ていました😅

ママリ

うちは下の子が夜泣きを全くしない子でオムツや授乳で起きる時もふにゃふにゃ言うだけだったので上の子が起きることはなかったですが、状況が同じだったら別室で寝ることを考えます。上の子は一度寝たら起きませんか?起きないのであれば別室の方が上の子はよくねれると思います。

ちき

次男が産まれたとき、長男が同じように起きてましたが割りとすぐに慣れて起きなくなりました😌
末っ子産まれてから泣いても上2人は全く起きません😂

うちは全員ママっ子なのもあり寝室別にするのが難しく、みんな一緒に寝ています☺️
混合、完ミだったので寝るときはパパが赤ちゃんにミルク、ママは上の子対応。
夜中も気付かれないように授乳、泣いたら別部屋で寝かしつけしてから寝室に戻る。
上の子に気付かれたらパパがミルク。
みたいな感じで対応してました😊

夜に2人同時に泣かれるとしんどいですよね😫
次男のときに私もよく一緒に泣いてたの思い出しました😂

ママリ

最初の1週間くらい起きてましたけど、そのあとは起きずに寝れるようになりましたよー!