昨日の出来事です。考えすぎて辛いため、ここに吐かせてください。昨日…
昨日の出来事です。考えすぎて辛いため、ここに吐かせてください。
昨日、私の家族、私の両親、妹の子ども(2歳)と一緒にお出かけをしました。息子(2歳半)はこだわり強めの多動気味です。遊園地に着き、ちびっ子でも楽しめるアトラクションに一緒に乗ろうとしたのですが、いざ乗るぞ!となったら、大号泣からの乗らないと暴れる…。でも、乗らないとなると乗りたかったと泣くの繰り返しでした。正直、妹の子どもはアトラクションを楽しみ、息子はそれができない状況に心身ともに追い込まれていました。そんな時に、私の母に親だから甘えてしまうからばぁばと乗ろうと、私とは乗れなかった乗り物にすんなりと乗れ、そのことにも心を砕かれ、乗り物に乗れた息子を直視することができずに、涙を堪えることで精一杯でした。そんな自分も許せずに、今の今まで寝れずに過ごしています。
きっと発達特性を持っている子なんでしょうが、私には普通の子育てが許されないこと、これから息子とどんな楽しい場にいっても、こだわりのため難しい場面に直面するであろうこと…。いろんなことを考えると心がズーンと重く、そしてこのことを口に出して言えないことにも苦しさが募り、どうしたらいいのか分からず、こんなぐちゃぐちゃの文章になってしまっています。
また、夏にディズニーに行こうと両親と話していましたが、遊園地の帰りに、うちは行けそうにない、楽しんできてと伝えました。両親も楽しみにしていましたが、私達が行けないなら自分たちも行かない、息子の様子を見て確かに難しいねと言われ、申し訳ないやら、悲しいやら。
将来への不安を突き付けられた1日でした。
- はじめてのママリ🔰
コメント
空飛ぶダンボ
我が子も幼稚園年中ぐらいまでは、やる!!やらない!!のオンパレードでしたよ。
マグロ状態でその場から去る事も多々有りました😳💦
プレ幼稚園では、出来ない事も多々有り私がホールドしていました💦
そんな息子もバァバ大好き❤
朝に電話で幼稚園行き渋りを説得してもらってました。
そんな息子ですが、今では何かと優等生的に言われます。
昔の話するとビックリされます。
同じ年頃の子がいるママ友なんて、子供と別居したいぐらい今が大変みたいです💦
ママリさんだけぢゃないですよ!!
大丈夫✨️そこまで色々考えてるってことは良い母親です😳
バァバからしたら、少しヤンチャも可愛いもんですし(^^)
少しでも気持ちが楽になればとコメントしました。
はじめてのママリ🔰
私といるより祖母といる方が賢い長男がいます。
私とだと2歳の時は好きな場所に勝手にいくし、わがままで癇癪起こすしで大変でした。
今は8歳でだいぶんマシにはなりましたが、拗ねるし泣き喚く時もありますが祖母だと上手く長男を誘導出来るのかそういうのが少ない気がします。
私は、2歳で自宅保育が無理だと判断して保育園に入れました。
こういう選択をしている母親もいるのであまり考え過ぎないで似たような母親も周りにいるって考えてあまり気にしなくて良いかなって思います😭
-
はじめてのママリ🔰
子どもは本当に人をよく見ていますよね。うちも旦那相手だと私以上に手が負えなくなります。私と2人だとわりかし落ち着いて過ごせるのですが、昨日はパパもいるし私の両親もってことで、どうにもできず😣
私も家では無理だなと思ったのと、特性持ちなら集団に入った方が分かりやすいので来年度から幼稚園のプレに通わせます。
優しいお言葉、ありがとうございます😭- 1分前
はじめてのママリ🔰
特性云々の有無はわかりませんが、そういうことってあると思いますよ😳
グズってたけど誰が言ったらすんなり言うことを聞いた、とか。
お母様の仰るようにママだと甘えてしまうとかもあると思います。
息子さん一人だったら、グズって大変だった〜😩で済んだけど、妹さんのお子さんと比較できる状況だったことにより、辛くなってしまったのかな…と思います。
はじめてのママリ🔰
うちのはやるやらないにプラスしてパニックのように泣き叫ぶんです。本人もどうしていいのか分からないんでしょうが、もう尋常じゃないくらいです。
みなさんいろんな葛藤を抱えながら子育てされてるんですよね。温かい励ましのお言葉、ありがとうございます🥲