※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

戸建て購入に向けて貯金が必要ですが、産休育休で貯金が減りました。新築が理想ですが、固定資産税が高いと聞き、中古の方が良いか悩んでいます。どのように貯金を増やせるでしょうか。

戸建てを購入するにはある程度貯金が必要ですよね……。
今2DKの賃貸に住んでいて来年に更新で次の更新には引っ越したいなあと思ったりしていましたけど、産休育休で貯金消えまして……5月から仕事復帰の予定ではいますがあと1年でどのくらい貯金ができるのか………😭

理想は新築建売ですけど、新築は固定資産税が高いと聞いたので中古の方がいいのかな😭

コメント

ママリ

フルローンで買うことも可能ですよ👍

ぴったん

貯金はある程度あると安心ですが、固定資産税に関しては新築は確かに高いけど、中古は木造ならその分火災保険が高いのでちょんちょんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から失礼いたします💦質問者様ではありませんが、我が家も中古購入を検討中です。ちょんちょんとは、かかる費用は似たもの、出費的にトントンということでしょうか…!?

• 3月9日
  • ぴったん

ぴったん

そうです、トントンということです。ちょんちょんってあんまり言わないですかね💦わかりにくくてすみません😓

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わあ、すみません😭ご回答ありがとうございます😭いえいえ、私の理解力がないだけで💦気になさらないでください🙇‍♀️🙇‍♀️

今まさに、木造の空き家を買うか買わないかの話をしていて…大変参考になりました🙇‍♀️お詳しい方のお話、大変ありがたいです🥹

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

フルローンで購入することはできますが、
引っ越し費用、家具家電で100万はかかります。
エアコンとか冷蔵庫とか少しこだわったら200万はかかると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそのくらいはさすがにかかりますよね🥲
    貯金頑張ろうと思います。

• 3月10日