※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Nihso
ココロ・悩み

義母との同居に疲れました。うちの家族は夫、私、息子3人、義母の6人暮…

義母との同居に疲れました。
うちの家族は夫、私、息子3人、義母の6人暮らしです。
そして我が家には、義姉と姪が頻繁に連泊してきます。
義母は義姉が大好き。息子である私の夫も大好きな義母です。
私に対しては、嫁いびりこそはないけれど、うまく付き合える時とそうでない時の波があります。そして裏で、私のことを良く思ってないであろうと言うのはよく伝わって来ます。

義母は綺麗好き、私は掃除が苦手です。家事で負担をかけてしまっています。私も夫も片付けが苦手なので、きっと私たちとの同居にストレスを感じていると思います。
また、息子の子育てについても必要以上に義母と義姉に叱られたり、私が話す前に子どもに話をしようとしたりと、過干渉で子どもも私もストレスです。義母自身もストレスに違いないと思います。

この状況、冷静に考えてどうでしょうか?
私が我慢するべきなのでしょうか。
いまは育休(4月から復帰)ですが、いつかは引っ越したいと勝手に決意を固めています。

同居解消された方もおられたら、経験談を聞かせてくださると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

なぜ同居してるのかわかりませんが、義母との同居はなかなか大変ですよね。。
義母が子育てについて何かいうのはわかりますが、義姉が言うのは違いますよね、それは腹立ちます。
所詮は他人なのでいくら仲がいい嫁姑でも少なからずストレスは溜まると思うので、、将来的に引越しできるなら私なら引っ越します。
ずっとストレス抱えて生活無理です😂

• Nihso

Nihso

コメントありがとうございます!
    義父の病気をきっかけに2年ほど前に同居をしました!義父は亡くなったので、今は義母とだけ同居になってます。

そうなんです、義姉の過干渉がとにかく許せないんです。
    はやく経済的に余裕を持たせて引っ越ししたいです…😢

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も義母との同居です。
夫にとっては同居はプラスしかないので一生同居です。
パパさんが解消してくれるなら全然引っ越ししましょー!
うちは義母1人なのもあって一人暮らしは色々思うのか夫は絶対同居です。

• Nihso

Nihso

コメントありがとうございます!
    同じ状況、仲間で嬉しいです。
    うちも義母の1人暮らしは避けたいところですが、義姉が同居してもいいと言っていたのでその点はなんとかなるかなと思ってます。

ちなみに夫は同居解消反対派です。
    (自分が育休中で収入減のため、経済的に助けてもらってる部分があるのが理由だと思います)
    はやく経済的に安定させて、家を出たいと思ってます。

• 1時間前