※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

実家から離れた場所に住んでる方、どれくらいの頻度で実家に帰りますか?…

実家から離れた場所に住んでる方、どれくらいの頻度で実家に帰りますか?
ご兄弟がいる方は、実家の近くに誰かしらすんでますか?みんな実家から遠いですか??
私は姉妹なんですが、姉は東京に住んでおり私も今度転勤で実家からは新幹線の距離に移動します。
実家の近くには私も姉もいないので母がとても寂しがってます😂
まぁそれは仕方ないんですが、今後もし親が介護が必要になった時などはどうしようかとふと思いました。
みなさんはどうする予定か決めてますか??

コメント

ぱるまま

姉は新幹線の距離(車だと6時間)、私は車で3時間の距離に住んでます。
兄は実家と同じ県内で車で1時間弱の距離に住んでます。
みんな結婚して子どももいます。
私は月一で毎回1週間ほど帰ってます笑
兄は甲斐性なしなので、親の介護が必要になったら、私の家に呼ぶ予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!💕
    月に一度一週間ほど帰ってるんですね!それは嬉しいですよね✨3時間かけてだと結構遠いですね😳
    お子さんが幼稚園とかに行き始めたらやっぱり頻度は落ちますか?🥹🥹

夫の仕事的に実家の近くに戻る予定がないので、自分が住んでるところに呼ぶのもアリな方法な気がしますね、、!参考になります!!

• 1時間前
a

私は東海、実家は関西(高速休憩なしで2時間半とか)兄が1人いて今は実家の隣の県に住んでますか、彼女が東海の人の為将来は東海に来る予定です。
今は2-3ヶ月に1回、私と旦那と子で帰って2泊3日します☺️

母子家庭なので母は寂しがってますね😢
近くにおばあちゃん(母の母)住んでるので二人でカフェ行ったりしてるそうですが😂

親の介護がもし必要になったら
うちで面倒みようかなって思ってますが、母はそれが嫌みたいです😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2.3ヶ月に一度は帰ってるんですね!✨
    うちも今は祖母も元気なのでいいんですが、両親だけや1人だけになった時に近くに私とか孫がいないと寂しいかな、、と考えるといずれまた地元に戻るべきなのかなと色々考えてしまい💦
    仕事的にもう地元に戻ることはなさそうなので、自分たちが住むところに呼ぶのもありですね!🥹✨
    色々考えていこうと思います。参考になりました!

• 1時間前
ママリ

兄は九州、私は東京、実家は奈良です。
年末年始と夏期休暇しか実家には帰ってないです。
実家付近には親戚が住んでいるのでそして趣味に生きています。
しかし去年の夏に転倒してから腰椎圧迫骨折してから前見たに動けなくなっているのを見ると介護とかになった場合どうするか悩んでいます。

はじめてのママリ🔰

現在首都圏在住、
実家は東北ですが、年に2回くらい帰ります。実家には独身の兄弟が一緒に住んでます。
旦那の実家は四国ですが、年に1回、同じく独身の兄弟が一緒に住んでます。