※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳半の上の子のことで相談です。最近、手を口に持っていくことが多くな…

4歳半の上の子のことで相談です。
最近、手を口に持っていくことが多くなっています。指しゃぶりまではいかないけど唇触ったり、第一関節くらいまでを口に入れて舐めったりしてます。たまに爪を噛んだりもしてます。
幼稚園の子のマネしてるのか、下の子の指しゃぶりのマネしてるのか、ストレスでそうなってるのか分かりません。
一番最初に気づいた時は「幼稚園でやってる子いるよ」と言っていたからマネしてるんだろうと思ったのですが、最近は「幼稚園の子のマネではない」といいます。
下の子とは違って上の子は赤ちゃんの頃に全く指しゃぶりとかありませんでした。指しゃぶりがなかなか治らずに現在に至るとかなら分かりますが、4歳半になって急に口に指を入れるのがすごく嫌です。
幼稚園やいろんな場所でいろんなところに触れてる手を口に入れたらいろんな病気もらってきそうだし、赤ちゃんみたいで嫌だから見かけたらすぐ「手を口に入れないよ。汚いよ。病気になるよ。やめて。恥ずかしいよもう5歳になるのに」と強く言ってしまいます。

でもこれがストレスから来てるものならそういう声かけはやめた方がいいのだろうし、でもただの癖(誰かの真似をしていてそれが癖になっちゃった)とかなら早く辞めさせないと日常の当たり前の行動になってしまいそうだし。

どうしたらいいのかわかりません。同じような悩み持ってる方いませんか?

コメント