※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

もうすぐ6歳になる5歳の息子、空気が読めません。  この位の子ってど…

もうすぐ6歳になる5歳の息子、空気が読めません。  
この位の子ってどのくらい空気が読めますか?

今日、苺大福を6個頂いて、
ばあばとママと、息子が家にいたので、
私がみんなで分けて食べよう。
6個あるよ。
と言うと、

息子が
パパとママと僕と2回食べるから、
婆ちゃんは無しねー。と

ばあばがいる前で言いました。。。

読めてないなって思います。

コメント

ままり

それって空気読めないとは違う気がします💦

6歳ともうすぐ5歳がいますが、個数あるものは1個ずつまず分けます。そこにパパがいなくてもパパの分も、と子どもが言ってよけます。そのうえで残りどうしようか、食べたいよ〜と言ってくるので話し合います。

もし子どもがばぁばなしね〜なんて言ってたら、同じことを子どもにやります😅子どもにも一番伝わりやすいと思うので。

ママリ

そのくらいのことなら冗談っぽくうちの子もいいますが、言ってるトーンがガチなんですかね💦

意地悪してたり空気読めてないというよりは、自分の家族で綺麗に分けたらばぁちゃんの分ないから、ばぁちゃんなしねーってなっただけのような気もしますね🤗

はじめてのママリ🔰

空気というよりは思いやりとかですかね。園でお友達には思いやりがあったりするので、家でだけならそんなに気にしなくてもと思いますが。

うちは、6個を3人で食べたら何個ずつかな?とか、6個を4人で食べたら何個余るかな?と計算してますが。

ちなみに空気がちゃんと読めるようになるのは発達的に3年生くらいらしいです。