ままり
それって空気読めないとは違う気がします💦
6歳ともうすぐ5歳がいますが、個数あるものは1個ずつまず分けます。そこにパパがいなくてもパパの分も、と子どもが言ってよけます。そのうえで残りどうしようか、食べたいよ〜と言ってくるので話し合います。
もし子どもがばぁばなしね〜なんて言ってたら、同じことを子どもにやります😅子どもにも一番伝わりやすいと思うので。
ママリ
そのくらいのことなら冗談っぽくうちの子もいいますが、言ってるトーンがガチなんですかね💦
意地悪してたり空気読めてないというよりは、自分の家族で綺麗に分けたらばぁちゃんの分ないから、ばぁちゃんなしねーってなっただけのような気もしますね🤗
はじめてのママリ🔰
空気というよりは思いやりとかですかね。園でお友達には思いやりがあったりするので、家でだけならそんなに気にしなくてもと思いますが。
うちは、6個を3人で食べたら何個ずつかな?とか、6個を4人で食べたら何個余るかな?と計算してますが。
ちなみに空気がちゃんと読めるようになるのは発達的に3年生くらいらしいです。
コメント