妊娠中の資格試験についてアドバイスをください。試験中の注意点や移動時間、安定期前の体調管理について悩んでいます。
妊娠中(特に初期)に資格の試験を受けた方はいらっしゃいますか?
今月試験があるのですが、試験中(トイレ問題やつわり対策など)気を付けることなどはありますか?
ちなみに試験は三時間ほどの筆記試験で、会場は車か電車で1時間半ほどのところです。
試験日は14週でまだ安定期ではないので、体調が悪ければ諦めようと思いますが、前回の試験も入院と重なり受けられなかったので、出産前に可能であれば受けたいと思っているのですが....
アドバイス等あったらよろしくお願いします!
- あいーだ(6歳)
ちび
初期ではなく、ごめんなさい。8ヶ月に入った頃資格取得しました。
2日間、午前から午後までかかるものです。
まず、体調を整えておくこと、直前になって遅くまでがんばって勉強したりしないように、早めに始めていました。一応主催側には妊婦であることは伝えました。後期悪阻でしたので食べられるもの飲めるものを持参、無理ない範囲で食べました。
また、私は事前に会場近くの産婦人科も調べておき、会場には余裕をもって着くようにして、休憩してから入りました。夫は会場付近で待機し、休憩時間には様子を見に来てくれていました。
私も悩みましたが、出産後となるともうなかなか難しいと思い決めました。直前で体調が悪ければ諦めるつもりで申し込みましたよ。
あゆ
先週末に1日がかりの資格試験を受けてきました!
私は食べづわりなので、休憩時間に何かしら食べるようにして、空腹対策しました。あと、一応休憩ごとにトイレも行きました。私も主催者に妊婦であることを伝え、周りの方にも見えるようにマタニティマークつけてました。けっこう配慮してくださいましたよ!この時期なので、クーラー対策と水分補給はしっかりした方がいいと思います。
無理せず頑張ってくださいね(*^^*)
コメント