※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小学校の教務主任について教えてください🙇教務主任の先生って担任を持つ…

小学校の教務主任について教えてください🙇

教務主任の先生って担任を持つこともありますか?
また、教務主任は何年くらいやることが多いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

小学校教員(担任)です。
教務主任は基本担任は持ちません。持つことがあるとしたら、全校30〜40人程度の小規模校の教務主任くらいです。
教科担任をすること(特定の教科の授業を教えに行くこと)はよくあります。
校長、教頭に次ぐ立場になります。

教務主任の先生は、管理職を目指していることが多いので、ずっと教務主任をやり続けるような方は少ないです。
何年かやって、試験に受かれば教頭になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    一年やってその後、人手不足などで担任にもどる場合もありますか?

それとも実力不足?などで外されたりもあるんでしょうか😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

教務主任がいない学校はないので、人手不足で…とはならないかなと思います🤔
    管理職や教務主任の場合、異動(学校が変わる)時は基本、役職が務まる方が来るように異動します。
    教務主任の方が異動する(違う学校へ行く)なら、代わりに教務主任をしたことがある又はできる人が来るといった感じです。
    ただ、そう上手くもいかないことも多いので、今この学校にいる先生の中から教務主任をしてくれる人を選びます、というパターンもあります。(やりたい人がいることもありますし)
    そんなこんなで、不本意に教務主任に就くことも無くはないです。

教員だけでなく会社員でもそうだと思いますが、出世したいと思っている人ばかりではありません。
    担任として教員人生を終えたいと思っている人も多数います。
    教務主任→教頭→校長となると、担任を持つことはもう二度と無くなるので、教務主任をやってみたけどまだ担任をしたいから一旦担任に戻りたいと思って戻る方もいますし、教務主任をやってみて仕事内容が自分と合わずに担任に戻りたいと戻る方もいます。

その先生の意思だけでも決めれないことなので、色んな事情が複雑に絡み合ってます😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    夫なんですが、今年度は担任ぽくて戻るの?と聞いたら人手不足とか言われそれ以上のことは話してくれず気になってしまいました😂
    本人の希望で戻りたかったのか謎ですが戻れたりもできるんですね。
    ありがとうございます!

• 54分前
はじめてのママリン🔰

担任を持つことはないです!ただお休みの先生がいたりするとヘルプで入ることはあります!
上の方が仰るように校長、副校長、教頭の次に偉い方で、教員歴が長い方がやってますね、30年とか40年とか。教頭チャレンジというのがあって、それに受かると教頭、もしくは副校長になります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的に、担任を持つことはないんですね!

上に書いた感じですが、実力不足?などで一年で外されたりとかあるんでしょうか💦

• 1時間前
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

ご自身がとかですか?よっぽどの事がない限りないと思います💦
    評価されないとなれないので、この人なら教務主任で大丈夫って人が選出されてるはずです!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫なんですが、今年度は担任になるっぽく詳細を話してくれずわからなかったもので気になってしまいました😂
    評価された人がなるとのこと、
    本人が戻りたいと言った可能性が高いかもなんですね。
    ありがとうございます!

• 50分前