※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発語がほぼなくて、多動気味の2歳児なんですが大規模保育園に加配付きで…

発語がほぼなくて、多動気味の2歳児なんですが
大規模保育園に加配付きで入るか
小規模にするかどちらがいいと思いますか?

加配は1対1にはなりません

コメント

no-tenki

私なら小規模で様子見たいなって思います!

はじめてのママリ🔰

うちは迷って小規模にしました。
多動が気になったのでマンモス園の方は、行方不明にならないか不安で…🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配ですよね💦
    小規模では、先生は子供6人につき一人ですか??
    お散歩とか園外の公園に出ることは多々ありますか?
    毎日長距離の公園いく小規模は
    やめといた方がいいですかね、、、?心配で💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フリーの先生が結構いたのでもう少し多い印象でした🤔
    散歩はお天気良い日は行ってました!歩く時は必ず先生とペアにしてくれてたので特にトラブルはなかったです🙌

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

常時そのくらい先生配置されてる感じでしたか?
    わたしが見学行った時、
    先生1人につき3人です!と言ってたんですが、
    見た感じ6人みてました、、タイミングによるんですかね、、
    信用しない方がいいですかね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外出の時はよりしっかり先生多めで、室内は少し少なかったりしました。それでもフリーの先生は常にいる感じでしたが🤔
    先生の人数で嘘つく事はあまり無いと思いますが、タイミングはあるかもしれないですね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見学の時も人員豊富そうな感じでしたか?😳
    気候の日いい季節は毎日お散歩ってほど頻度は高くないんですかね?🤔

• 24分前
すりごま

うちはそれで普通児枠の大規模保育園に入りました!
先生に様子を見てもらって「必要であれば加配をつけようか」となり、約1年見てもらい加配をつける運びとなりました🥹
来週火曜日にその審査があります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

審査あるんですか!
    病院はいつでも意見書出せる状態でも
    市の検査があるということですか??

• 1時間前
  • すりごま

すりごま

ですです!初手からの加配だとまず上限があって、それはもう埋まってるということもありました。

私の市区町村だと意見書は不要ということもあります🙏
    ①入園前に検査(実際に保育園行って加配つけるかどうか見てもらう)
    ②入園後の申請(書類を保育園に提出し、医師が実際にきて保育園での様子を見て判断)
    のどちらかでして、まずは保育園に入れることを優先したかったので②の方法でした!

今から検査しても加配がつくとしたら6月〜となるみたいです😇😇

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!え!そうなんですか!!
    1の場合加配つけるか見るのは医師ですか??市の人ですか??

• 1時間前
  • すりごま

すりごま

強いていうなら保育士でした!
    指定された日に保育園に行って、看護師と保育士から同じ2歳児クラスの教室に連れて行ってもらい様子を見てもらって「お母さんはつけたい?」と聞かれた感じです😇

「つけたいなら通ると思うけど、様子見の年齢でもあるからね〜」とのことでした!
    なのでその「通る」というのが医師か市が判断するのかは明確ではないです🙇‍♀️🙇‍♀️

• 1時間前
ままり

大規模ってほどではなかったですが普通の0歳児クラスからある保育園に通わせて人数も10人ちょいで先生2人のところに2歳の頃通ってましたがお友達間トラブル発生して辞めました👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんなトラブルでしたか?💦

• 1時間前
  • ままり

ままり

先生が見てない時に息子が相手の子を押しちゃったらしくて押された子が倒れて擦り傷?したって言うトラブルで私にはなんの報告もなくて普通に登園してたらトラブルした日の数日後に相手の保護者に待ち伏せされて先生たち含めての話し合いされました😇😇
    先生から報告受けてないから知らないしもちろん息子は言葉が遅く決まった事しか当時は話せなかったのでいう訳もなく相手の保護者に発達障害児の可能性がある子で〜って説明もしたら「それは親の責任ですよね?今回のことも親の責任ですよね?」って言ってきて話にならねえこいつと思って引越しも兼ねてその保育園退園しました😇😇
    今は別の市町村で別の保育園に年少から通ってて療育も保育園系列だし先生たちも障害児だからといって特別扱いする訳でもなくみんなと同じように接してくれて加配っていう訳ではなく先生が沢山いる保育園なので補助という形で何人かの先生が入ってくれてます!息子以外にも療育に通ってる子が何人かいて😊

長々とすみません🙇‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのママ怖いですね!!
    保育園からは、誰が押したとか名前までは言ってないんですかね?
    子供が喋れるからママに言ったんでしょうか?🤔
    引越しで別の市町村ならもう今後絶対関わりないですね✨️

先生は沢山いるけど、小規模では無い感じですか??🥺

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

待ち伏せからの話し合いはどうなって終わりを迎えたんですか?😳

• 1時間前