※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

4歳の娘が幼稚園で男の子の友達に胸を触られたそうです。週明けに幼稚園…

4歳の娘が幼稚園で男の子の友達に胸を触られたそうです。週明けに幼稚園で集まりがあるのですが、相手の男の子や親に、普通に接することができるか心配です。

「ママ、あのね…。この前、◯◯くんに変なばしょさわられたの…。気持ち悪かった…」と、昨夜言いにくそうに教えてくれました。
叩いてきたとか、一瞬手が当たったとかじゃなくて、胸だけを触ってきたそうです。周りに先生がいないときに、トイレで触ってきたみたいです。その子には「やめて」と言ったらやめてくれたそうですが、先生には恥ずかしくて言えなかったそうです。
週明けに幼稚園に相談しますが、まさか自分の娘がこんな年齢でこんな目にあうなんて…可哀想で仕方ありません。きっと記憶に残りますよね…。
上に1年生のお兄ちゃんがいるのですが、まだ女の子の体とかに興味なさそうで、のほほ〜んとしているタイプで…。お兄ちゃんの幼稚園でも、こんな事あったなんて聞いたことないし、周りにそんな事するお友達もいなかったので、本当にびっくりしました。自分も幼稚園でこんな目にあったことないですし…。
まだ低年齢ですし、相手の子も軽い気持ちで触っちゃったんだとは思いますが…。

最近娘がエレベーターで知らない人があとから乗ってきたらすぐ私に抱きついて顔を隠したり、外で私と離れる事を異常に嫌がって、「ママ!ママ!」と焦って常に手をつないできていました。
「お引越しして幼稚園かわりたい」と言っていて「なんで?」と聞いたら、「お引越ししてみたいから」と言ってたので、クラスのお友達が何人か転園するから寂しいのかなと思っていました。
手を繋いできたりエレベーターで隠れるのも、最近下の子が産まれたから甘えてるのかな〜?小さい時みたいで可愛いな〜と呑気にとらえていました。でも、子供なりにストレスを感じていて、それが原因の行動かもしれないですよね。いつもと違うなと思った時に、「何かあったの?」と、もっとじっくり話を聞けばよかったです。

その男の子は幼稚園で私を見かけたら「◯◯ちゃんのママ〜!」と手を振ってくれるし、乱暴な言葉遣いをするやんちゃな男の子だけど、子供らしくて可愛いな〜と思っていました。本当にショックで、週明けの送迎で幼稚園で話しかけて来た時に平静を装って対応できるか…。その男の子を傷つけたくないけど、でも今まで通り笑顔で優しく接することができるか自信がないです。
長くなってすみません。どこかで吐き出したかったです。
娘が二度と同じような目にあわないように願うばかりです。

コメント

はじめてのママリ🔰

園に相談されましたか?

• ママリ

ママリ

昨夜聞いたので、まだ相談できてないです。
    月曜の朝、担任の先生に相談してみる予定です。

• 2時間前
ママリ

4歳はまだ胸など分からないんじゃないですかね?
とりあえず担任の先生に相談します。

• ママリ

ママリ

相手の子も軽い気持ちで触ったのかもしれませんが、触られた娘は気持ち悪かったし恥ずかしいし気持ちになっているので…。
    水着で隠れる場所は触っちゃいけないよなど何かしら指導していただいて、同じ事が起こらないようになればいいなと思います😣💦

• 1時間前
まろん

週明けにでも担任に伝えます。
年齢的には性教育をされている家庭もあれば、そうでない家庭もあると思います。

わざとじゃないにせよ、された側はイヤですねよね。

• ママリ

ママリ

4歳でも性教育必要ですね…
    まさかこんな事が起こるなんて、思ってもいませんでした😣

悪気はなかったとしても、触られたら自分でも嫌だなと思いました💦

• 1時間前