※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だんぼ
お金・保険

医療費控除について教えてください。①2月に出産しその際息子の入院期間…

医療費控除について教えてください。

①2月に出産しその際息子の入院期間の請求がおよそ60000円でした。その後高額療養費の対象?で加入している保険組合からおよそ50000円振り込まれました。
60000円については、医療費のお知らせに記載あります。
この場合の入力は医療費集計フォームに振り込まれた高額療養費分をただ打ち込む形で良いのでしょうか?
打ち込む所にかかった費用(60000円)を入力する欄があり、医療費のお知らせにも含まれているため、過重請求?にならないか分かりません。

②また私は帝王切開で加入する医療保険から給付金が出ました。
しかし病院の領収書は帝王切開の保険分は出産一時金と相殺され、0円の領収書です。
同じく医療費集計フォームに入力が必要だと思いますが、0円だったためか医療費のお知らせに記載がありません。
この場合は、医療費集計フォームにこの保険金の入力は必要ありませんか?
他自費で25万近くかかっていますが、保険金の対象はあくまで保険適用の帝王切開分です。

わかる方、よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

医療費のお知らせはどのようなタイプですか?書面なのか、ダウンロードをそのまま添付するのかでも変わってきます!

• だんぼ

だんぼ

協会けんぽから届いた書面のものです!

• 54分前
はじめてのママリ🔰

①は6万をいれて、補填される額に5万をいれます。しかし、お子さんの医療費とのことなので、その後、市町村のこども医療制度で無料になったり、さらに補填されてないですか?
②お知らせは保険適用のみなので、出産の場合、私費はのらないです。私費で25万かかっているとのことですが、病院に払った金額が一時金を引いて25万だったのでしょうか?そうであれば、その中から医療費控除できないものをひいて、さらに保険金をひいて、まだ手出しがありますか?

• だんぼ

だんぼ

すみません💦
    返信ではなく投稿に入力してしまいました。確認して頂けたら幸いです🙇‍♀️

• 47分前
だんぼ

①市からは加入している協会けんぽで高額療養費の手続きをとのことでした。
おおよその金額で質問しましたが、実際は支払った額と振り込まれた高額療養費の差額は3000円程で、そこから市の手続きをしても、300円×入院8日で2400円の自己負担、600円程しか還付されないとのことで、確定申告に間に合いませんしわざわざ手続きしない事にしました。市からも強制ではないから、それでOKとの事でした。

②はい、病院に支払った額が一時金を引いて約25万です。(誘発分娩等でかかった自費分などです。分娩停止で後に帝王切開になりました)
そこから保険会社より振り込まれたのは33万程なので、手出しはなく、プラスになっています。

はじめてのママリ🔰

①そうであれば、自己負担が3000円になるように補填される金額を書けば良いと思います。
②自己負担より給付が多ければ、そもそも医療費控除の計算に含めない方がわかりやすく、お知らせの方も自己負担0円になってるなら、出産については0円にし、私費は加算しなくて良いかと思います。