キャリア積んで35歳くらいから子供産み始めるのと、30歳手前で子供産ん…
キャリア積んで35歳くらいから子供産み始めるのと、30歳手前で子供産んで平社員でのんびり働くのって、今思えば前者の方が得な気がします😂
私は後者で、29歳で子供を産み、そこから産休育休2回取って時短も使って…なので、ノンキャリアです笑
役職はオマケばかりについた主任という役職ですが、ほぼ平社員です笑
私は今年38歳。
周りの同期は35歳くらいまで働いて課長とかまで出世してから結婚して妊娠…みたいなパターンが多いです🤔
そもそも会社がなんか30歳くらいで結婚したけど、40歳手前で初産みたいな方も多いです😳
なので、同期でも年収200万くらい違います🤣
課長でも、女性で子育てしている場合は割と寛容なので定時で普通に帰れます!
そもそもテレワークなので出社がないのですが…
やはりキャリア積む前に早くして子供産むメリットって無いですね😭
まぁ、私の場合あの年齢で産んでいなかったら今の子達に会えていなかったので後悔はしていませんが、メリットは無いよな…と思いました😂
体力もそんなに変わるか?🤔というのもあったり😇
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
いやー。
でも、障害の確率上がったり、体力なかったり、高齢出産は高齢でデメリットありますよ。
でも、20歳前後とかで産むと、女性として一番良い時に子育てになってしまうし…
ノンキャリアだったとしても29歳って、一番ちょうど良いと思いますけどね。
はじめてのママリ🔰
年齢を重ねると卵子や精子が老化してきますし、身体の不調も出てくる場合もあります。。
妊活すれば全員がすぐ授かるわけでもないですし💦
早く妊活して気になる部分があれば治療も早くできるなどメリットもあります!
仕事か子供かどちらを優先するか…悩まないでいい世の中になるといいですよね🥹
-
はじめてのママリ🔰
そうですね…
私の周りは高齢出産でも障害も無くちゃんと子供産めている人しかいないので余計に高齢出産のデメリットが私には分からないのかもです😂- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私は前者です。
結婚が35、妊娠が37です。
正直妊活でめっちゃ年齢を思い知らされます。子供を授かるのに2年かかりました。
不妊治療(顕微授精)してやっとなので、年ウン十万かかってます。妊娠というスタートラインに立つのにまずお金かかりました。
もちろん高齢でもすんなり身籠る人はいますが、統計的に30後半はかなり不利です。
子供何人欲しいかにもよると思いますが、30後半だと2人目…ってなかなかハードル高いかもです。うちは凍結胚が残ってるので、産んだ後またチャレンジしますがそれが尽きたら辞めます。
20代中盤は1徹してもなんてことなかったけど、今もうかなり限界です。まだ産んでもないけど、妊娠後期の寝不足だけでかなり辛い。子育ても体力面で不安が多いです。
また、若くに産んでおけば子供達が独立後に一番稼げる年齢になってると思うのですが、高齢出産すると子供が大学卒業するくらいに定年退職となり、子育て後に強制的に慎ましやかな生活をすることになるかも…🥲
この年齢で産むことにメリットもあります。おっしゃる通り子育て中の金銭的な余裕や、社会人経験が長いことによる精神的な余裕はあると思います。
最終的にどちらがいいかは人それぞれだし、隣の芝は青く見えるものかもしれませんが…私は今の夫ともっと早くに出会って子供産みたかったなぁって思ってます💦
-
はじめてのママリ🔰
逆ですね😳
確かに不妊治療受けている人のほとんどは35歳以上だとも聞いたことあります…
私の周りは皆ちゃんと妊娠して子供産めているのであまりデメリット感じないのかもです😂
確かに、一人っ子って人もいますが、普通に1人目39歳42歳とかで2人目産んでいる人も沢山いるんですよね😳
私の上司とか、39.42.44で3人産んでいます😂キャリア積んでいるので1000万プレイヤーですが、ママさんに優しい会社なので普通に定時で終わらせています笑
なんか、思いっきりお給料上げてから育休入れば育休手当も高いし羨ましいなーと思うこともあります😂
まぁ、自分の選択なんですけどね🥺- 2時間前
はじめてのママリ🔰
35で問題なく妊娠出産育児をして子供が成長したら、ですよね。
会社に縛られずに起業したりもあるのでなんとも言えないですね。
ただ、子供がいると理想と現実は違いすぎました(笑)全部手に入れるなんてかなりの時間と体力とメンタルが必要すぎます、、、
-
はじめてのママリ🔰
確かに、自分で仕事やっている人もいますよね!
私の会社の人は大体皆問題なく35歳以上で子供産んでいるのでメリットしか見えないのはあるのかもです😂- 2時間前
はじめてのママリ
キャリアを考えると前者だとしても、とにかく体力については全然変わってくる気がします💦
メリットデメリットは人それぞれだと思いますが、習い事も多くなってきて子供の数によりますが送迎やお友達との遊びも多くなってくる多感な時期に40代半ばで子供の事でいっぱいいっぱいになるのと、30代半ばだと疲れ具合や動ける範囲や時間も相当変わってくるだろうなと思んですが、、
どうなんでしょう😅
前者だと仕事復帰するのめちゃくちゃ大変な気がします💦
私は普通に生活出来る収入を得ているならのんびり平社員のがメンタル安定すると思ってます🥺
はじめてのママリ🔰
それはありますよね🥺なんか、私の周りでは皆健常児しか産んでいないので益々高齢出産のデメリットが分からないのはあるのかもです😂