駅から徒歩30分の戸建て購入か夫と意見がぶつかっています。駅から徒歩3…
駅から徒歩30分の戸建て購入か夫と意見がぶつかっています。
駅から徒歩30分(3km)の物件を買いたいのですが、夫は絶対駅近くが良い!と言っています。
私はその物件をすごく気に入ってるのですが、買うかどうか意見を聞きたいです。
車一台持ち、夫はそこに引っ越したらバス通勤予定です。
駅から徒歩30分
バス停まで徒歩2分
小学校まで徒歩2分
中学校まで徒歩12分
ドラッグストア、スーパー、市役所、郵便局、コンビニ2店、公園2つが徒歩10分以内
徒歩15分以内にスーパー2店、大きな商業施設
車で7分で支援センター、図書館、かなり大きな公園
車で10分以内に幼稚園2つ
バスに乗ると駅まで10分
バス停がかなり近いので駅から離れていても問題ないし、駅近より小学校まで近い方が安心っていうのが私の意見ですが、やはり遠すぎるでしょうか?同じような場所に実際住んでみてどうなのかも聞きたいです!
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
ママリ💫
毎日駅に行く人からしたら遠すぎるし、バスがあっても私なら駅近を選びます。小学校はせいぜい6年間、心配なのも3.4年間だし、それよりももう少し子供が大きくなった時、駅が近いか遠いかで高校や大学の選択肢も変わりますよ。
我が家は上の娘が中学生の時に家を買ったので駅近は最優先でした。
下の子は小学校まで徒歩15分ほどですが早く帰ってくる小学生より、暗くなってから帰る高校生や大学生の方が心配です
空色のーと
私は学校が近いより駅近派ですかね💦
小中なんて、あっという間です。
近ければ、行事の度にうるさかったり、よその親の送迎や大型バスがイベントで学校に年数回来たりするのも近所だと煩わしいかなって思っちゃいます🥺
それより、高校大学就職になるにつれて駅近の方がいいですかね。
家族の帰りもおそくなったりして、バスがもうない時間でも駅近なら歩いて帰るのも苦じゃないですし、、、。
✩sea✩
私は絶対駅近がいいです!
駅から徒歩10分くらいの実家だったので、それ以上は遠くて無理です💦
結婚した当初、駅から徒歩20分、バス停まで徒歩5分くらいのところに住んでいましたが、バスは時間通りに来ません…
そして渋滞に巻き込まれたら、めちゃくちゃ時間かかります。
時間が読めなくて、かなり困ります💦
子どもが大きくなって、雨降ったから迎えに来て、とか、夜遅くなるから迎えに来て、とか、絶対面倒だと思っています💦
上の方が言っていますが、小学校なんて6年通ったら終わりです。
小学校中学校の距離なんて気にしません!
その後に住む方が絶対長いので、そっちの事を優先します!
はじめてのママリ
私は駅近で育ち、自分でも駅近に家を買いました。
子供が大きくなった時に電車で出掛ける際、バスか自転車に必ず乗らなければいけない、雨の日のバス停は凄いくらい並びます。
駐輪場代がかかるからと駅近の私の実家に自転車を停めてる、友達もいます。
私は交通の便利さを優先すると思います!
はじめてのままり
私はずっと駅からバスをつかわないと行けないところに住んでるので、他の施設が近いならいいかなと思います。
しかもバス停すぐ近いし、なんなら自転車で駅まで聞ける距離ですし。
ただ、いままで駅近に住んでいる方だと不便に感じるとは思います。
はじめてのママリ🔰
もうこれは個人の考え次第だと思いますが…
私は絶対に駅近が良い派なので、駅までバスが必要な土地は避けました。
高校、大学、その後の期間のほうが小学校よりもずっと長いし、毎日電車乗る人にとってはかなり不便だと思います。
みママ
駅近が私は良いです💦
子どもが生まれる前賃貸の家が同じ様な条件でしたが!バスは遅れてくるし、雨の日の通勤が大変だし、帰りが遅くなった時はタクシー使わなきゃで本当に嫌でした😅
なので今の家を購入するにあたって駅から徒歩10分以内は条件に入れました😊
子どもが大きくなって来た時の事も考えると駅近の方が楽だと思います😊
はじめてのママリ🔰
バスは何分ごとに出てて、何時まで出てますか?
バスがあるからと思って駅から遠いところを買って、昨今利用者が減り、バスがなくなったり、本数が減ったりはあります。そんなことにはならないくらい利用者が多い地域でしょうか?
はじめてのママリ🔰
バスがどれくらい出ているかによりますね。
頻繁に来るなら時刻表にとらわれなくて済むし、遅延も関係ない話なのでいいと思います。
1時間1-2本なら少ないので、通勤は厳しいと思います。
コメント