※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家を買うのが怖いです🏠家を買って現実的にやっていけると思いますか?私…

家を買うのが怖いです🏠

家を買って現実的にやっていけると思いますか?

私は住めば都だと思っているので今の生活のままでも大丈夫じゃないかと思ってるのですがのんびり考え過ぎてますか?

夫婦30歳(夫・公務員、妻・専業主婦)
子ども3人(年長、1歳双子)

現在は2LDKのアパート暮らしで確かに手狭ですが工夫すれば苦情もまだないし大丈夫なんじゃないかなと思ってます。が、旦那は3,000万弱くらいの丁度いい家を考えないかと。

家を持つと今もらってる家賃手当がなくなりローンを組むと月の支払いが嵩み、間取りも広くなると思うのでそれぞれの部屋に必要な家具家電を揃えて等、初期費用や維持管理にいくらかかるか不安です。
新築ならまだしも中古だったりしたら一見割安に見えても修繕にいくらかかるか見通しつかなくないですか?

今は50年ローンが流行ってたりするらしいですし、年齢的にももたもたもしてられないですよね。

私も一応国家資格を持っているので働いて家計の足しになることはできるでしょうが今の心地良い環境と家計に思いきる勇気がなかなかでません。

コメント

ママリ

不安があるなら、まずはママさんが職を安定させてから考えたらいいのかな??と思いました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そうですよね、優先順位がありますよね。

• 33分前