※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nmama
子育て・グッズ

引越しとかではなく、親の判断で年中または年長で保育園から幼稚園、幼…

引越しとかではなく、親の判断で年中または年長で保育園から幼稚園、幼稚園寄りのこども園に転園させた方いますか?

理由はなんですか?
実際に転園してみて良かったこと悪かったこと教えてください。
転園は後悔していませんか?

コメント

Mamarin♪

従兄弟に色々相談されてましたが
従兄弟の子が年長の1年保育園から幼稚園寄りのこども園に転園しました🙂‍↕️

理由は幼稚園と保育園では1年生になった時の基礎が違うと聞き、
その子の通う保育園は保育のみに近い感じでお勉強系がほぼ全くなかったことが気になり
小学校になってついていけなくならないようにカリキュラムに少しながら幼稚園のようにひらがな学んだりができる園にしました✨️

むしろ転園して良かったと言ってましたよ🙆‍♀️

• nmama

nmama

幼稚園よりのこども園だとカリキュラムもしっかりしているイメージで、小学校に入ってからスムーズに移行できるという点ではいいですね。

• 2時間前
  • Mamarin♪

Mamarin♪

年中さんの真ん中時点で自分の名前もギリギリ読めるか…?くらいだったみたいで
    絶対、小学校になって厳しいなと感じたようでした💦
    うちは上の子が幼稚園なんですが厳しい園でもないところでも
    多少色々やってるようでまだ本人にやる気がなくほとんど書いたりはしませんが読めるのも増えてきて、
    それを見てやっぱり幼稚園と保育園は違うね…と改めて言ってました💡 ̖́-

• 2時間前
  • nmama

nmama

保育園卒、幼稚園卒でも小学1年の途中からはあまり差がなくなってるとのことですが、入学してからのスタートがスムーズだと親からしたら安心ですよね。

• 1時間前