コメント
Mamarin♪
従兄弟に色々相談されてましたが
従兄弟の子が年長の1年保育園から幼稚園寄りのこども園に転園しました🙂↕️
理由は幼稚園と保育園では1年生になった時の基礎が違うと聞き、
その子の通う保育園は保育のみに近い感じでお勉強系がほぼ全くなかったことが気になり
小学校になってついていけなくならないようにカリキュラムに少しながら幼稚園のようにひらがな学んだりができる園にしました✨️
むしろ転園して良かったと言ってましたよ🙆♀️
Mamarin♪
従兄弟に色々相談されてましたが
従兄弟の子が年長の1年保育園から幼稚園寄りのこども園に転園しました🙂↕️
理由は幼稚園と保育園では1年生になった時の基礎が違うと聞き、
その子の通う保育園は保育のみに近い感じでお勉強系がほぼ全くなかったことが気になり
小学校になってついていけなくならないようにカリキュラムに少しながら幼稚園のようにひらがな学んだりができる園にしました✨️
むしろ転園して良かったと言ってましたよ🙆♀️
「保育園」に関する質問
もうすぐ保育園の卒園式を控えてるのですが、年中児と親の私も参加しなければなりません。 子供は普段の保育園の格好でいいそうなのですが、親の私はどのような格好をしたらよいか悩んでいます💦💦 親はセレモニーとまでは…
夫が息子を義実家に預けて、2人でどこかご飯食べに行ったりしようというんですが、なんか預ける事が嫌だなぁと感じてしまいます。(実家は母はいますが遠いのと、家も汚く見れる環境じゃないので預けれません💦) 別に義両…
保健師に連絡していた内容が保育園の先生に漏れていました。 そんなことありますか?保健師さんって保育園の先生と連携するんですか? ママリでも見かけないようなレベルの困りごとがあり、 なんとか発達検査に繋げられ…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
nmama
幼稚園よりのこども園だとカリキュラムもしっかりしているイメージで、小学校に入ってからスムーズに移行できるという点ではいいですね。
Mamarin♪
年中さんの真ん中時点で自分の名前もギリギリ読めるか…?くらいだったみたいで
絶対、小学校になって厳しいなと感じたようでした💦
うちは上の子が幼稚園なんですが厳しい園でもないところでも
多少色々やってるようでまだ本人にやる気がなくほとんど書いたりはしませんが読めるのも増えてきて、
それを見てやっぱり幼稚園と保育園は違うね…と改めて言ってました💡 ̖́-
nmama
保育園卒、幼稚園卒でも小学1年の途中からはあまり差がなくなってるとのことですが、入学してからのスタートがスムーズだと親からしたら安心ですよね。