コメント
はじめてのママリ🔰
喘息は薬でコントロール出来てない状況ですか?
症状が強く出ているから、そのように言われるのでしょうか。
喘息で治療中だということを伝えてもその対応なら悲しいですね。
( ´:ω:` )
msk
元保育士です。
お子さんの喘息が酷いか酷くないかの判断があーちゃんさんでもわからなければ保育士でもわかりかねると思います。
発作が出てお薬は園で預かってもらえますか?お薬一切預かれない保育園もあります。私の園には看護師がいなくて医師から処方された塗り薬のみしか受け付けられませんでした。
実際喘息持ちのお子さんがいて発作を起こしたのですが保護者の方に連絡したら様子を教えてくれと言われ様子を伝えたらそのくらいならすぐ治ると言われましたが収まらずだんだん青白くなってしまい救急車を呼びました。
預けられるのが面倒だなんて思いません😊ですが他にもお子さんはいてあーちゃんさんのお子さんだけをずっと見てることは不可能なので酷かったらお休みいただけますか?ってことなんだと思います。
園長先生を含めて今後どのように園生活を過ごしていくか話し合われるのもいいかもしれないですね😊
もし不愉快な思いをさせてしまったら申し訳ありません。
-
あーちゃん
酷かったらの酷いがわからなくて
熱もない、咳と鼻水はでるけど薬は飲んでる、ご飯も水分もとれます。
私にとってはそんな酷いと感じないし、休めたらそもそも仕事してないです^^;- 7月4日
-
msk
救急車を呼んだお子さんの場合はお薬飲んでて元気でしたが遊んでる時に咳が出始め止まらなくなりました。
最初は笑ったりできてましたが段々様子がおかしくなりました。
例えば朝起きて咳が止まらないのに保育園に預けたら保育士的には発作につながるかな?とヒヤッとするかもしれないです。朝起きて普通に過ごせてたら預けます!そこで判断になるのかな?と思います😊
喘息の度合いにもよるかとは思いますが外遊びはやめてほしいとか、走らせるのは控えてほしいとか発作に繋がるようなことがあれば保護者様から言っていただけると細心の注意が払えると思いますよ😊
今日わかったということは保育園ともしっかり話せてないのかな?と思いましたのでしっかりお話しされるといいと思います😊
お薬でよくなるといいですね😭私自身小児喘息持ちでした。小学1年生の頃にはほとんど発作でませんでした!- 7月4日
あーちゃん
実は喘息と診断がついたのは今日なんです。
でも、症状的に喘息とわかってるのと私が看護師だから大した症状じゃないとおもうのでしょうか、、、。
薬を飲んで間もなくてもまだ良くならないって、、、そんなすぐ治るわけ無いだろって思ってしまいます。
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね、私も喘息持ちなんです。
咳の症状が出るので、事情を知らない他人からは風邪なの?と嫌な顔されたり。誤解されがちです。
その都度マスクをしたり、してはいますが…
今後、保育士さんには症状を説明して、理解してもらえるといいですね。
喘息の、症状は発作が出るととても苦しくて生命にも関わりますから、
お子さんが喘息とはすごくお辛いことと思います。お大事になさってくださいね( ´:ω:` )
あーちゃん
保育士の主任が大したことなくても大騒ぎするので困ります、、、
その度病院連れてきても結局大したことないので、、、
ありがとうございました。