※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありちゃん
その他の疑問

結婚祝いの相場について教えてください!来週久々に友人と会う予定で、そ…

結婚祝いの相場について教えてください!

来週久々に友人と会う予定で、その時に結婚祝いを渡したいと思っています。
その友人は私の結婚式に参列してくれて、お祝いに3万円いただきました。友人も結婚はしましたが、結婚式はしないとのことです。この場合、私も友人に3万円お祝いとして渡すべきですか?

私の中で3万の中に飲食代も含まれていると思っていたので、3万は多すぎる?とも思ったり、、、。

いくら包むのが妥当ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

結婚式を挙げなかった友人には1万円と、五千円くらいのお祝い品を送りました🎁
3万円だとちょっと高額で気を遣わせてしまうかなと思ったので😣

結婚式挙げずパターンで友人から3万円貰うことはあまりないかなと思います。

• ありちゃん

ありちゃん

コメントありがとうございます!
    ご祝儀とお祝いの品を渡す場合、
    プレゼントはどんなものがいいですかね?
    食器とかもらうことも多いだろうなと思って悩みます😭

親にも相談したら挙式しない場合、3万円は気を遣わせると言われたので、1万円とお祝いの品を渡します!

• 4分前
はじめてのママリ🔰

私なら3万用意します😊
高すぎることはないです。
ご祝儀はお祝いの気持ちなので、3万でお祝いしてくれたなら同額がいいかなと思います。
人それぞれ色々な考えがあるので減らした場合、モヤができる可能性もあるので気を付けてくださいね。。