自分への反省も兼ねて…モヤモヤ昇華させてください。SNSで、私は選択ひ…
自分への反省も兼ねて…モヤモヤ昇華させてください。
SNSで、私は選択ひとりっ子のほうが向いてると思う。私もひとりっ子で、自分がされて嫌だったから、過干渉にならないようにだけ気をつけよう。と呟きました。
ほんとにひとりごとの投稿で、1人でいいのかな?的な悩んでる雰囲気を文面に出したりはしなかったつもりです。
そうしたら「子供が天寿を全うするとは限らない。そうなったときに子供が1人だと、親はすごい悲しみだと思う」と知らない方からコメントが付きました。
うーん…2人以上なら、1人の子が亡くなっても、生きていける理由になるからってことですか?
自分が生きていく理由にするために複数子供を作る(?)という思想は自分には理解し難いものだなぁと勉強になりました。
言い返す気力も起きず、投稿削除してしまったので相手には申し訳ないですが😓
子供の人数とか、なんでもそうですがセンシティブな話題を気軽に呟くのは避けた方が良いですね。反省です。
- ママリ(1歳11ヶ月)
コメント
ちー
色々な考え方、ありますね。。。
私も、現社会やSNSで学ぶ事、気づくことが、やはりあります。
Mamarin♪
たまたま変な人に当たっただけで気にしなくていいと思いますよ🙂↕️
生きていく理由にするために複数産む…って人は少ないとは思いますが
実際問題、一人っ子の子が亡くなった時に後を追う親のほうが多いとは聞いたこともあり
確かに他にも子供がいたらその子たちを置いていけないしと踏みとどまることはあるかな?とは感じたことがあります💦
でも2人、3人を同時に事件や事故で亡くすこともあるので複数いるからどうってこともないな…とも思うので
どう考えて何人産むかはほんとにその人それぞれでしかないので気にしなくて良いと思います😊
-
ママリ
出産の段階から生きていく理由にするために複数子供を作ろうとするのは、私には無い考え方ですが、実際問題として一人っ子が亡くなったら親はどうするか、という視点は大切なことですよね。深く考えてなかったので、そこはコメント貰ったことで気づきになりました🙂↕️
おっしゃる通り、家族全員で事故に…という可能性もありますし正解は無いですよね。
こんな吐き出しにコメントをありがとうございます🙇♀️✨- 3時間前
🐻🐢🐰
確かに実際、お子さん亡くして死にたくなったが他の子がいるから頑張って生きてるみたいな方はいますよね。生きる希望にはなりますね。
でもそんなことを考えて兄弟をと思う人はなかなかいないような…子どもが亡くなるかもなんて考えたくもないですし🥲
生死関係なく他の兄弟がいることによっていい意味で色々目を瞑れるという意味なら分かりますけど💦
-
ママリ
結果として2人目、3人目がいたから生きる理由になった。ならわかりますが、それを見越して複数子供を作っておく(?)というのは私には理解し難い考え方でした💦
でも唯一の子が亡くなったら親としてメンタルをどう保つか?というのは考えたく無いですが大切な視点かもしれないですね。そこはコメント貰ったことで気付きになりました🙂↕️
こんな吐き出しにコメントをありがとうございます🙇♀️✨- 3時間前
はじめてのママリ🔰
普通はいちいちそんなコメントしないですよ…変な人に当たりましたね…
そもそも子どもが亡くなる前提で話してくるのも不愉快。
この人も自分の判断が正しかったって思いたいから、わざわざこんなことコメントしてきたんでしょうね。
投稿は消して正解です🙂↕️
AI
色々な考えがあるのは当たり前なので他の方の考えを聞きたいって時だけ書く方がメンタル的にはいいですよ😱
みー
何かそういう経験をされた方なのかもしれませんね。
ママリさんの思われたとおり、SNSの投稿内容は本当に気をつけないと自分のメンタル削ることになりますよね…
ママリ
確かに子供に先立たれたらどうしよう…と深く考えたことがなかったので、自分とは違う価値観の方でしたが、そういう考え方の側面もあるのかと気付きになりました🙂↕️人それぞれだから口出さないのが1番だと思ってましたが、意見を貰うと勉強になる部分もありますね。こんな吐き出しにコメントありがとうございます🙇♀️