※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達、言葉がゆっくりで専門の病院で検査したけど診断つかず今は追いつ…

発達、言葉がゆっくりで専門の病院で検査したけど診断つかず今は追いついて問題なく成長してるお子さんとかいらっしゃいますか?

コメント

mayu

息子がそうでした!
3歳9ヶ月まで全くわからない言葉で話してました。
心配になり発達検査を予約したのですが、なかなか予約が取れず受けたのは3歳10ヶ月でした。
その頃には名前や簡単な単語は話せるようになっていて、診断結果は「グレー寄りの普通。言葉が追いつけば問題ない」でした。
舌小帯が短く滑舌が悪かったので、言語訓練には通いましたが、今のところ問題は無さそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。今3歳7ヶ月でまだ喃語混じりなので心配してて💦
    いざ受けたい!って時に診察待ちは嫌なので早めに予約だけでもとって、早期療育に繋げられたらと思ってます💦
    まだ気持ちが追いつかないですが、できることはしておきたいと思って💦

• 2時間前
ママリ

姪っ子ですが、言葉が遅くてことばの教室に通ってました。小学生に上がることろには普通におしゃべりな子になってました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません🙇‍♀️下に返信してます!笑

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

言葉の教室行って改善は見られたんですね。うちもそうだと良いなと思います💦少し元気出ました😃