※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

小学校1年生の娘が友達に水筒やジャンバーを隠され、先生からその友達の意地悪な行動について聞きました。娘はあまり傷ついていない様子ですが、その友達の言動に困惑しています。親としてどう対応すべきか悩んでいます。

小一娘が、お友達から水筒やジャンバーをトイレに隠されました。

先生から話が電話がきて、「〇〇さん(娘)は何も悪いことはしていないのですが、今日〇〇(友達)さんが意地悪な気持ちから隠してしまったそうです。」
と話を受けました。
そのお友達はいつも一緒にいる子らしく、私は関わりがないのであまり知りませんが。

内心、1年生でそんなことをする子がいるなんて驚きとショックでした。

私自身は内心もやもやと、腹立ちを感じていましたが、娘は謝ってくれたから、もうしないって信じてるし、親友だからいいよ。と言ってました。

娘自身はあまり傷ついた様子も無く、ケロッとしてましたが今までも、〇〇ちゃんはすぐ友達に"〜なら、もう友達やめるよ"と言うから、自分も友達やめると言われるのが嫌なんだ、と聞いてはいました

正直、そんなこと一緒にいて欲しくないです。

今までも、その子が誰かと友達を辞め、娘にまで"私あの子と友達やめたから、あなたも彼女に友達やめると言ってきて"と言われることも多いそうで、娘も対応に悩む時もしばしばあります
娘自身はみんなと仲良くしたいから、もしそう言われても静かに受け流しているとのことでした。

もし、自分が親の立場ならどうしますか?
何もできることはなくただ見守っているだけなのですが、その子の都合のいい存在になって欲しくないです。

コメント

まろん

私なら相手の親を召喚します。

ママリ

読んでて我が子だったらと思うとキューっと苦しくなる内容でした🥲
ママさんもしんどいですね🥲大丈夫ですか?

わたしだったら、わたしの気持ちとして〇〇(自分の子)が嫌な思いをしていたり、傷ついていたら悲しいからそういう気持ちになった時は教えて欲しいと伝えます。
現状ではお子さんは友達やめるとか言われも受け流しているってことですよね?そこにはお子さんなりのみんなで仲良くしたいっていう思いがあるってことなので、それを否定はしないけど、嫌だなって感じるようになったら教えてねって感じで伝えるかなと思います🥲

ばいきんまん

年長女子、全く同じようなお友だちとトラブルになり先生の判断で個別指導、相手の親に連絡までしていただきました…💦
娘も、もう意地悪しないなら一緒に遊びたい!という感じで、謝罪を受けた上でその後もそのお友だちと遊んでます。
私から「娘にそんなことをするような子とは正直遊んでほしくない」とも話をしましたが、娘の気持ちが一番大事とも伝えた結果そうなりました。

娘さんは自分である程度対応できていますし、見守ってもいいと思います。
ただ、もうすぐ学年が上がってクラス替えがあると思うので、娘さんには内緒で、先生に来年度はクラスを離してほしいと早めに相談しておくのがいいと思います。
その際今まで娘さんが言われたことも合わせて伝えておくと次年度の指導にも繋がると思います。

ゆか

我が子がされたことって自分がされるよりも辛いですよね‥大事な我が子に何するんだと。

小1の娘はお子さんよりもっと小さいことですが嫌なことをされ、帰宅して私の顔を見るなり大泣きして、もう学校行かない!なんでそんなこと言うのー!😫となったことがあります。
下校班で仲良いA、Bちゃんから友達辞める、大っ嫌いと面と向かって言われたそうです。
先生に連絡したところ、次の日2人を呼び出して理由を聞き叱り、娘に謝ったそうです。
理由は、一緒に帰りたいのに他の子と帰ったからと‥
〜なら友達辞めるよ、っていう子は結局は友達でいて欲しいんでしょうね。でもプライドが高いのか性格が悪いのか、そういう言葉にして相手を縛ろうとしてるんですかね‥

娘も謝ってもらったから許すと言ってましたが、結局はまた同じようなことを言われ、友達辞める!と言った直後に、ごめんね!と言って来て、謝ってるでしょ!と勝手にキレてるという‥
それでも一緒にいると楽しいときは楽しい、友達でいたいと言う娘にモヤモヤしてました。

A、Bちゃんは学年でも問題児だったのもあって、先生は全面的に娘を気にかけてくれました。
その中でも私が良かったと思ったのは、「娘さんのみんなと仲良くしていたいという優しい性格から、A Bちゃんが離れたとしてもまた同じようなタイプの子が寄ってくるかもしれない。嫌なことを言ってくる子から自分で離れることも大事で、優しいお子さんには難しいかもしれないけど、自分に嫌なことをする相手を自分で判断して、自分から離れることも一緒に頑張れたらと思ってます」というようなことでした。
確かにあの子は私を大事に思ってないと気付いて、娘から離れられたらいいのに‥と思ってました。

結果的に、いまはA Bちゃんのことを好きではなくなり、他の子と仲良くなっています。
A Bちゃんは学校での決まりも守らず、娘にも強要してくるときもありました。受け流せず一緒に決まりを破ったときは、あなたの気持ちもわかるけどいけないことはいけない。決まりを守らないお友達に流されないで、自分で考えようね。わかってるよね?と注意したりもしました。
そのうちA Bちゃんと一緒にいても楽しくないとわかったようです。やりたくないことを強要されそうになったり、友達辞めるよ?大嫌い!なんて言われ続けたらやっぱり嫌になりますよね‥

その子の親に言ったとしても、恐らくダメージ受けないです。今度は先生に言うな、親に言うなと強要してくるだけなので‥
娘の場合は、他にも注意したいことがあるから娘さんの名前を出さずに親御さんに話します。と先生から言われました。下校グループなので、先生が配慮してくれたのだと思います。
娘がA Bちゃんから離れるようになって、A Bそれぞれのママから最近一緒にいないね?朝も会えないね?(時間ずらしました)と言われましたが、そこは「最近朝時間かかってるんだよね」と私も流してました。

長々失礼しました💦
ちゃんと受け流しているお子さんなので、うちの娘よりもかなりしっかりしているお子さんだと思います。
そのお友達に違和感を感じてお子さん自身から離れられるようになると思います。
みんなと仲良くしたいという気持ちから、私のことを大事に思ってくれる子と仲良くしたい、と少し変わったようです。

はじめてのママリ🔰

その子の親に言いますね🤔
書いてあること全て担任に話して、あちらの親に娘に注意するように言ってもらいます!

話通じないモンペ系じゃなければ良いのですが💦