相手の態度にイライラするのは、自分の期待が強いからだと感じています。特に店員に丁寧さを求めてしまい、モヤモヤが続くことがあります。気持ちの切り替え方についてアドバイスが欲しいです。
相手の態度にイライラするのは、自分が相手に過度に期待(丁寧に接してもらえると)しているせいだと聞きました。
私はたぶんその期待が強いです。
自分が対人において丁寧に接するよう努めている分、相手も同じように丁寧じゃないと、自分が丁寧に接する価値がないと思われているようでイラッとしてしまいます。
イラッとするのは店員さんや営業さんなどに多く、ママ友や友達、家族などが相手だと、『そういうタイプ(考え方)の人なんだな〜』と思うだけでイラッとしないし、それに合わせて接することもできていると思います。(自分では)
お店の人にだけやたら丁寧さを求めるのって、私の性格が悪いからでしょうか?
『私はお客なんだから丁寧に接するべきでしょ!』みたいに性格悪いことを内心では思ってるのかと自分に対して凹みます。
相手に期待しない!期待を押し付けない!と意識しても、イラッとモヤッとして丸1日引き摺ります。
私と同じような方いますかね?💦
このようなことでイラッとした時、結構モヤモヤした気持ちを引きずるのですが、気持ちの切り替え方などアドバイスもらえないでしょうか😭💦
批判やらキツいコメントは不要です🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
BE
私も丁寧に接してもらえなかったらイラっとするタイプです。
私の場合は身内に対してですが。
私は、性格が悪いのではなく、自分を大切に思ってるからだと思っています。
私も引きずるので、一晩は寝られませんでした。
相手の問題ではなく、イライラする自分の問題だと思うようにしたら、蕁麻疹なりました 笑
気持ちの切り替えについて、私は↓を意識するようにしたらマシになりました。
・失礼な態度の奴の言動には価値がない!と考える
・嫌なことはプチ事故で、運が悪かっただけ!と考える
あと、切り替えスイッチは人によって違うんだそうです。
友人がやってるイライラ対策が↓です。
・走ったり階段登って心拍を上げる
(心拍下がるタイミングで落ち着きやすいそうです)
・ひたすら編み物(単調な作業)をする
ちなみに私はお菓子1袋のやけ食いか、うどんやけ食いなので、おすすめしません 笑
あと、当時、歳上の人から年齢上がるにつれて気にならなくなるよー、と言われたことがあります。
実際、本当でした!
ちょっとでも役に立つ情報があれば幸いです。
はじめてのママリ🔰
私は家族に対してその勝手に期待してイライラするのやっちゃってます💦
私は家族のためにこんなにやってるのにーといった感じで…
店員さんはその場一瞬なので丁寧さよりは早く終わらせてくれないかな〜が勝ってイライラしないのかもしれません。
仕事柄いろいろな方と接する機会があり、相当酷い接客じゃなければありがとう〜となります。
めちゃくちゃ丁寧だけど、金額間違えてましたって何度もやり直しされた時にはさすがにイライラしましたね💦
モヤモヤは吐き出すのが1番かなーと。
聞いてくれる人がいない時以前ここに書き込んで慰めて貰いました✨
-
はじめてのママリ🔰
店員さんや営業さんと合わなければ切ればいいだけなので確かに一瞬のことなんですが、そういう人って関わりが終了する本当間際まで失礼発言してくるのでもうイライラしちゃって💦
私が短気なのもあるのかと思います💦
昨日、夜中に階段ダッシュしてたら夜勤帰りの近所の人とお会いして、少しお話ししたんです。
階段ダッシュ+お喋りでスッキリしたので、運動とか人に話すのとか私には効果覿面かもしれないと思いました💡
ママリでも聞いてもらえると嬉しいですが、凹んでる時にさらに追い討ちかけられたらさらに引き摺るかも…と思うとなかなか吐き出せず😭
でも今回相談してよかったです😊
コメントありがとうございました✨- 3月7日
はじめてのママリ🔰
丁寧に接してもらえずイライラしてしまうのは、自分を大切に思っているから。
このお言葉がすごく響きました🥹✨
お陰で、"傷ついているから"イライラするということにも気付けました😢
自分のスイッチの切り替え方を学べればいいのですが、好きな食べ物を食べに行って(自宅じゃダメ。笑)ポーンと忘れられる時もあれば、好きな物を食べに行ってもモヤモヤ継続することも…😭
コメントを参考にかぎ編みをやってみたのですが、黙々と編んでいるとずーーっと嫌だったことを反芻するように考えてしまいダメでした🥲
また、試しに階段をダッシュで5往復して限界まで走ってみたのですが、私はこの方法合ってるかもです!
少しスッキリした気がします💡
私ももう良い歳なのですが、まだまだ感情のコントロールが下手くそで💦
健康にも良いですし、イライラしたら走るようにしたいと思います😊
コメントありがとうございます✨