シングルマザーとして実家に暮らす自分に劣等感を感じています。自宅保育を続けることに不安があり、働くことで気持ちが楽になるのか、自立することで解消されるのか分かりません。思考をどう変えれば良いでしょうか。
このモヤモヤをスッキリさせたいです😭
私はシングルマザーです
双子1歳です
2ヶ月前に離婚しました。
今は無職で実家に暮らしています。
実家には、元夫からの養育費の中から数万家賃や光熱費代を払っています。
両親はフルで働いてて
両親が仕事の日は私が夜ご飯の準備、洗濯物取り込み畳み、掃除機、夜寝る前に洗濯物干し
だけをしています。
そこで本題なのですが
シンママで実家暮らしでぬくぬくしている自分にこんなんでいいのかなって劣等感(?)を感じてしまいます。
自分は自宅保育を希望しているのと、両親から小さいうちは一緒にいてあげた方がいいよと言ってもらえたのでしばらくは自宅保育。3歳くらいになったら仕事を始めて小学生前には賃貸借りて自立した生活送りたいなと考えたりしています。
双子だからというと言い訳になるかもしれませんが
今はとても1人で育てられる自信がありません
頼ってくれて良いんだよと言ってくれている両親に頼り、子どもの安全と成長のためにも実家に住まわせてもらってるって分かってる。なのに、なのに、なんで私は自立して頑張れていないんだろうって思ってしまいます。
自宅保育をやめて働いたらそんな気持ちが和らぐのか?
それとも賃貸借りて自立したら和らぐのか?
想像するけど、分かりません。。
なんでこんなに劣等感?を感じちゃうのか。。。
どう思考を変えていったらいいですかね。
厳しくても大丈夫です。教えてください。
考えすぎて疲れました😭😭
拙い文章ですみません💦
- はじめてのママリ🔰
初めてのママり
私も離婚して自宅がありますがほぼ実家で生活しています🤣
実家は自宅保育できるほど財力がないので時短ですが正社員で働いています。
頼れる実家は最強の切り札だと思ってます😂1人で1人育てるのも大変だし2人なんて自信がなくて当然です。
母子ともに元気で笑顔溢れる生活が送れていたら自立なんて後回しでいいです!
子1人でも実家に頼りまくりの私がいるから劣等感を感じないでください!
はじめてのママリ🔰
お子さんが3歳くらいになった時に仕事を始める目処は立っているんですか?例えば前職が資格職だったり、人手不足の業界での経験があるなど💡
もし無いなら何か再就職に向けて資格取得でも業種ごとの働きやすさでも、自分のために勉強や調べ物の時間をとってみると良いのかなと思いました!双子のお子さん達のお世話は大変だと思いますが、今引け目のような物を感じていらっしゃるならここを通過点だと思えるように2年後を見据えた事が何かできていた方が気が楽になるかなと😃
ご両親に甘えられるところは甘えちゃいましょ!
-
はじめてのママリ🔰
もし資格とか経験があったとしても日々進歩して行く部分もあるでしょうし、勉強できる部分はあるかなと🤔
それと私は英語が話せないので、外国の方が増えている昨今語学も良いなーと思います!- 8時間前
むー
初めての育児で双子、不安に思ったり自信がないのは当然だと思います。
ご両親がとても親身になってくれていますし、そこは甘えてしまって良いと思います。どんな事情があったにせよ、離婚はとてもエネルギーを消耗することだと思います。
今無理やり自立しなきゃなんて考えなくても良いと思いますし、お子さんの安全と成長はもちろん大切ですがまずはママリさんの心と体の健康が大切ですよ。ちゃんと寝れて休めてますか?
他の人と比べる必要なんてなくて、頼れる環境があるのはとっても良いことですよ。
私の友達もシングルで実家に頼れる間柄らしいのですが、バンバン頼ってました。笑
でも頼れたからこそ心にゆとりも持ててる様子でしたし、その友人は数年後看護学校へ行って勉強して今は看護師をしています。
今後自立をお考えとのことですが、手に職を付けるのが本当におすすめです。
資格を持って働く、それだけで自分に自信をくれます。まだまだお子さんもお昼寝をしてくれる時期かと思いますので、その間にどんな資格があるのかとか、そういうのを調べてみて情報収集してみてはどうでしょう?
医療関係は学校に行かなければいけませんが、自主学習でも取れる資格はたくさんあります。
すでに何かの資格をお持ちでしたらすみません。笑
双子で一歳、本当に可愛い盛りだけど大変な面も沢山あると思いますが、応援してます💪
コメント