※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆこ
ココロ・悩み

放デイで癇癪が理由で預かってもらえないことはありますか?現在、下の息子の都合で明日不在になるため、呼び出しがないことを願っています。癇癪に効く市販薬についても教えてください。

放デイでも、癇癪等ひどいと預かってもらえなかったり、途中で帰されてしまうことなどありますか?

上の娘(支援学校小2)が2ヶ所放デイを利用していますが、そのうちの1ヶ所で、癇癪が落ち着かず、どうしようもなくなってしまったとのことで、お迎えを要請されたり、家まで送ってこられることなどが時々ありました。

気持ちを落ち着かせる頓服などを持たせれば、途中で飲ませてもらえるのですが、今は処方されておらず…。以前処方されてたことがあったので、病院で聞いておけばよかったと、私も迂闊だと思いました。

ただ、発熱などで呼び出しをされるのは分かるのですが、癇癪だけが原因だとしたら、今後大事な用事がある時に、預かってもらえないとなると、正直とても困ります…。

もう一方のデイでも、癇癪などはあったと思いますが、それが理由で呼び出しをされたことはありません。デイによって、方針が違うのは分かりますが、癇癪で呼び出しが度々あると、正直何のためのデイサービスなんだろうと思ってしまうこともあります…。私がわがままなのかもしれませんが…。

また、市販で飲める薬として、「ひやきおーがん」が有名かと思いますが、癇癪にも効くものなのでしょうか。

明日も利用予定ですが、明日は下の息子の都合で不在にしてしまうので、どうか呼び出しされないことを祈りたいです…💦

最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
ご意見いただけますと幸いです。

コメント

> ̫< ♡

息子も放デイ2つ通っているのですが、癇癪が酷すぎて帰らされるっていうのは聞いたことないです😓
息子も癇癪起こすと物に当たったり泣き叫ぶ怒り叫ぶなどありますが、、

ただ他の児童に影響が出るような行動が頻繁に起きる事があれば退所?になってしまう可能性もありますというお話は契約の際に聞いたことあります。

はじめてのママリ🔰

児発ですが、あります😂
我が子に先生が付きっきりになってしまうので仕方ないとは思いますが、困る気持ちよく分かります💦
4月からそこの放デイに通うので、何かあればお迎え要請がきます😭
また学校からも見学の時の大暴れの状態になれば、お迎え要請を出すと言われて4月から働ける気がしません😱