※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

看護師歴7年の女性が、外来に移動するにあたり、採血やルートキープへの苦手意識を克服したいと考えています。克服した方からコツや意識していることを教えてほしいです。

看護師歴7年ですが、4月から外来へ移動…。
土日祝休みなのは魅力的だけど、どうしても1年目の時から採血、ルートキープへの苦手意識が強く、本当に不安です。これを機に克服できればいいですが…😭

採血、ルートキープが苦手だったけど克服された方、得意な方いれば、コツや意識していることなど教えてください😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

はい!!!!
病棟で6年やってたのに苦手すぎましたが、育休復帰後の配属が採血室&内視鏡室…死ぬかと思いました🤣

採血もルートキープも慣れです!!!
配属後1年でほぼどんな人でもかかってこいになれました
が、私も4月から下の子の育休復帰です…一緒に頑張りましょう😇慣れですよ!!!慣れ!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええ!かっこいい!!私も1年後そう言えるようになりたいです😭✨

やっぱり慣れなんですね!!同じような方の経験談聞けて少し安心しました。

すっごく不安ですが…お互い頑張りましょう🥹✨ありがとうございました!!

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

ルートキープって、血管選びが全てだと思ってます!
患者さんに負担をかけない程度にですが、焦らず血管選びにしっかり時間をかけます!
採血もそうですが、まず目視できるかできないかは全く重要じゃないと思ってた方が楽です😌
血管見えない!やばい!ってなると精神的に不安定になるので、見えないのが当たり前、触れて確認、を念頭におきます😊
駆血帯はあまり強く縛らず、指の腹で血管を探します。なるべく弾力のある血管を見つけたらその血管がどの向きに進んでいるかを指の腹で辿ります。見えなくても血管の走行を指の腹を使って透視するイメージです。
まずこれで針を進める方向を間違えて血管を突き破るリスクを減らせます!
高齢者は血管が硬く針を突っぱねて血管自体が動きやすいので、刺す前の利き手でない方での皮膚の固定もしっかりします!
刺した瞬間に逆血がなくても焦る必要は全くなく、少し深さを変えて針を進めることもあります(だいたい予想より深いところに血管がある場合が多いです)
どうしても血管が探せない場合は、親指の付け根を手首の方に少し行くとコリッとした骨があるのですが、その付近に必ず血管があるので、そこを狙うこともあります🙂‍↕️(神経損傷のリスクが高いので第一選択にはしません)
あとはご存知かもしれませんが、Y字になっている血管の分岐部を狙って刺すと逃しにくいです!
うちの病院は抗がん剤投与で血管潰れまくった患者さんや、脱水でへたった血管の患者さんなど、一筋縄ではいかない人ばかりなので、かなり鍛えられました😂
苦痛を伴う処置なので、緊張もしますし苦手意識があればあるほど焦りから本当はできるのに失敗してしまう、ということもあると思うので、なるべく落ち着いてしっかり血管選びに時間をかける。
決めたら迷わずある程度のスピード感を持って刺す。
一回で逆血が来なくても、焦らない(グリグリするのはNGですが汗)
を意識してわたしはやっています!
わたしも復帰1発目の穿刺は緊張しました😂お互い頑張りましょう🥺✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん教えて頂き、とても勉強になります😭✨すっごく不安ですが、この返信を見返し、頑張ろうと思います!!!
    ありがとうございます🥹❤️

• 6時間前