コメント
はじめてのママリ
出来たもの買う方が安いと思います〜😂
ただ、庭にはえてるからちょっとほしい時に採れたての新鮮な野菜が食べられるのがメリットです。後、可愛くなってきます🤭
はじめてのママリ🔰
家庭菜園でできる野菜ってその時期になるとスーパーで安く買える野菜ばかりなので値段考えたらスーパーで買った方が見た目もよく安いです🤣
ただ子供が水あげたり収穫したり楽しんでるので、絹さややきゅうりなど長くて簡単にたくさんなる野菜はよく作ります😊
-
はじめてじゃないママリ🔰
実家では母が作っていて、私も水をあげるのが楽しかった記憶があります!産直とか行くと野菜も安く売ってますもんね。ありがたいです。
子どもも喜ぶかなぁ〜と思うと作りたい気持ちもあります😊- 7時間前
さや
プランターでやっていますが、プランターから何まで買って揃えるとなると初期出費は高くつくかもです😥
あまり浅すぎるプランターだと根がはれないので、深めである程度の大きさとなると安くても1つ1000円近くします😭
地植えならそこまで掛からないかとは思います😊
私も知識もなく食育一緒に出来れば程度で植えているので、物によってはそんなにできなかったりするので買った方が安いというのも有ります😅
ミニトマトや次々取れるナスみたいな苗を買えば比較的多めに取れるので、そうゆうのは元取れる気はします😂
大葉とかは時期終わって放置してると種が落ちて大繁殖するので、取るの大変ですがコスパはいいかもです😂
-
考えているのはプランターです!
実家でも、ミニトマトは水あげるくらいでなってくれて、次々採れて楽しかったです。(親が土を作っていたからかもしれませんが)
子どもも楽しく作れるかな〜という気持ちがあります。
成功したらいいけれど失敗もありますもんね💦悩みます…- 6時間前
-
さや
プランターも初期費用はかかっても1度買ってしまえば何年も使い続けられるので、最初の1年だけは準備代と思えばその後の年は肥料と苗とか買えばなので😊
ミニトマトは植えたあとくらいの時期に何故か毎年風強い日が続いたりで、しっかり支柱とか立てたり紐で縛ってあげて折れないようにだけ気をつけて、あとは水をあげていれば次々なります☺️- 6時間前
はじめてのママリ🔰
総合的にいったら、育てた方が安いです。苗もホームセンターで100〜150円程度、土20リットルで298なのですが、肥料は落ち葉だったり追肥しなくてもよく育ちます。でも豊作なので今の物価高を考えると、育てばすごく安いです。トマトは買えば1個99円。なれば20個とれるので😊
-
YouTubeなんか見ていると、土を買って肥料をまいて、途中から液体肥料を週一で、ビニールやネットを被せて…とかやっているのを見ました。それを見てこんなに大変だったんだと💦落ち葉とかで大丈夫なんですね!
私トマトが大好きで!毎日トマト食べたいのでそんなになってくれたら嬉しいです❤️やってみる方向で考えます😊- 6時間前
産直とか行くとキャベツ100円とかで売ってるからありがたいです😊
採れたての野菜!いいですよね〜野菜好きなので育ててみたい気持ちはあります!
はじめてのママリ
プランターなのか、地植えなのか…にもよって準備が変わってきますが、コスパを考えるならしない方が良いです🤣
ただ、子供にお世話させたり、植物が育つ過程を見せたり収穫させたり…いろんな体験はできます✨
それと、もし手軽にやりたいのなら、サヤインゲンは豆苗を数本とっておいて土に植えて育てたら出来ます🤭
ミニトマトは食べる時に種をとっておいて周りの緑のドロっとしたやつを綺麗に除いて濡れたキッチンペーパーの上に置いておくと発芽します🤭
苗を買うと結構お金かかるし、枯れた時のショックが大きいので、この2つは手軽でオススメです👍