旦那さんが一般的な収入を得ている家庭で、働き方や育児のバランスについてどう決めているか知りたいです。キャリアと子育ての両立について、皆さんの選択を教えてください。
旦那さんが一般的な収入を得ておられ、奥さんは「働かなくても生きてはいける」という方に質問です。
働き方や育児とのバランスはどのように決められましたか?
仕事は“子どもの未来やより良い生活のためにお金を稼ぐための手段”と考えてバリバリ働いていますか?
それとも育児との兼ね合いでパートやあるいは専業主婦を選んでおられる方もいますよね。
わたしは身体面の事情があってフルタイム で拘束されるのがきついのですが、それでも数年後くらいにはお金のために扶養内パートからでも頑張った方がいいのかなあと考えています。
今は妊娠中というのもあって、自分で立ち上げた事業を細々とやっていますが年間数十万の収入しかありません。
夫はその事業は心から応援してくれています。
もちろん保育園はどうするのかとか別の問題もありますが、みなさんはキャリアと子育てと旦那さんの意見などからどのような働い方を選んでいますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠22週目)
はじめてのママリ🔰
去年時給正社員から転職して、現在は時短契約社員でのんびり働いています。
実家遠方、子どもの習い事サポート、時間に追われるのはいや、といった理由で復職してからずっと時短です。
時給の期限はないのでたぶんこの先フルタイムに戻すこともないですね。
ちなみに、性格的に働かないという選択肢はありません。
ちょこ
私も持病があるのと、あまり人付き合いが得意じゃなくて、子供の親御さんとの付き合いでも疲れてしまうので、内職をしてます😊
旦那が残業もあるし、最近は休日も仕事があるので、家事、育児と、時短だとしてもパートもとなると、自分がしんどくなりそうだったので、内職を頑張る事に決めました💡
旦那も、内職で月7万円稼げてるなら文句ないって感じです!
もし旦那に何かあったら、その時考えようと思ってます💦
あき
私は持病があってフルタイムは難しいし、保育園激戦区でパートじゃ入れないので、しばらくは専業主婦予定です。
旦那は、子どもの手が離れたら気晴らし程度に働いたら?という意見ですが、私は密かにこのまま専業主婦を続けたいと思っています🤫
はじめてのママリ🔰
新卒から今の会社で長く働いていて時短勤務で在宅勤務でそこそこ貰えているので今の働き方にしてます🙋♀️
コメント