公文で算数と国語を学んでいる子供の集中力について相談です。時間にムラがあり、長時間かかることがあるのですが、集中力を保つためのアドバイスを教えてください。
【公文 年長】
今、算数が小3で、国語が小4をやっているのですが、できる時間にムラがあり、早いと1時間でお迎えの連絡が来るのですが、遅いと3時間半〜4時間かかり迎えの連絡が来ます。
聞くと、お直しが多くて、お直ししてそれがまた間違っててお直しをずっとしてた感じです。
遅くなる時間は、多くはないのですが、段々難しくなるにつれて遅くなってる印象です。
先生に面談の時、長い時の話したら、「〇〇(子供の名前)は、ちゃんと座って長い時間解いたりできるのでやらせてます」って言われたんですが、
そんな長くやる事ありますか?集中力もなくなると思うんですけど、公文やってるママさん教えてください。
- かな
コメント
私は最強😎
うちの娘は年長から3教科やってましたが、さすがに3時間は無かったですねーお子さん通ってる教室は先生不足じゃないでしょうか?並んで見てもらうことありますか?うち通ってたところは人数とても多い方で、並んで見てもらう時ありますが、さすがに3時間は無かったです。
ママリ🔰
うちも2教科ですが、1時間ちょっとで迎えに行ってます。連絡で迎えに来る人や定時で迎えに来る人とみんなそれぞれです。集中力的に1時間くらいかなと思いますので、さすがに3時間半〜4時間は普通じゃないです😨
メリハリつけて集中するようにした方が後々のことを考えてもよいのではと思います。
難しくなってくると確かにお直しが増えて、教室では今日はお直しだけしかできてませんでしたと言われることもあります😅
そんな時は先生と相談して宿題減らしたりしてます。結果的にその方が進度が進んだりすることもあります。
-
かな
確かに、その方が今後は効率的かもしれません🤔
先生にまた相談してみようと思います☺️
ご返信ありがとうございました☺️- 3月17日
かな
返信ありがとうございます☺️
並んで見てもらう所はありますが、なんか一回教室見てたら、何回も間違って(同じ所)並んで見てもらってを繰り返してる感じでした😅
3時間は長いですよね😅