※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままま
子育て・グッズ

4歳半、自閉あり知的なしの息子。たまに母親おちょくりモードに入ってし…

4歳半、自閉あり知的なしの息子。
たまに母親おちょくりモードに入ってしまい、一切会話通じない、指示通らない、わざと怒らせることを徹底的に、次から次へとやり続けるということをするのですが、そういうときはどうしたらいいんでしょうか。怒ったら爆笑してます。

コメント

ママリ

女性同士みたいな話し合いの共感は男達はできないので、そうゆう時は一緒に笑って共感してあげてます😇

• まままま

まままま

(こちらの質問への回答であってますかね?)
    反抗やイタズラに同調するということでしょうか…?

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

こちらへの回答してます!
    息子くんが爆笑するんですよね??

自分の感情は一旦おいて一緒に笑ってあげて共有できる時は共有すると、こちらのお願いにも耳を傾けて聞いてくれたりする経験があるので、私の経験からの一方的なアドバイスになりましたが、(しかも言葉足りずで)一緒に笑って終わりではなくて、笑うのは一瞬で切り替えてあげて、その後しっかりと学習させる。

自分も笑うと落ち着くので。。

• 4時間前
  • まままま

まままま

失礼しました、理解しました💦
    確かに一回電波合わせるといいかもしれませんね、納得です!
    試してみます、ありがとうございます!

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

電波合わせ!それです👏🏻✨✨
    言い得て妙ですね!
    男脳は言葉を巧みに使えないので、合わせてあげるのが手っ取り早く話がススムかなと思うのです😇

• 3時間前