※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおば
ココロ・悩み

息子が、下校中にお友達の洋服を引っ張ってしまい(理由は、待ってて欲し…

息子が、下校中にお友達の洋服を引っ張ってしまい(理由は、待ってて欲しかったとのこと)
すぐに謝ったけど、絶交する!と言われて帰宅してる間ずっと無視された。
また、関係ない子が1人お前が悪い!俺も絶交してやる!と言って、2人に無視されてわざとゆっくり歩かれたりした。と話してます。
まあ、小学校低学年あるあるなのかなと思いますが…
息子の学校は、1人で帰るのは禁止で近所の子達と帰らなくてはいけなくて、その子たちと約一年帰ってきてました。なので、来週からも一緒に帰らないといけないのは、嫌だと言ってます。
ひとまず月曜日は、一緒に帰ってきてもらいそれでも無視されたりするなら、翌日からは、私がしばらく迎えに行くでも良いのかな?と思ってます。
皆さんなら、どこまで対応しますか?
あるあるだし本人になんとか頑張ってもらいますか?

コメント

ママリ

登校班ではないけど、集まらないとダメなんですね〜🤔

私なら土日で忘れるかなって期待込めて月曜日は行かせますね。
そこからも一応本人に任せますが‥学校としてはどうなんでしょうか?
喧嘩して一緒に帰らないとダメなんですかね?
息子さんが迎えに来て!というなら行きますが一人でもいいというなら先生に相談してみる?と聞きます。
本人に絶交されて一緒に帰りたくないです、と。
もちろん、親と先生でも構いませんが。

一緒に帰らないといけないルール面倒ですね。
1人で帰りたい時もありますよね。
だったら登校班で強制してくれたらいいのにと思います🤔

• あおば

あおば

回答ありがとうございます!
    そうなんですよ…1年生の時は、下校班がありました😓2年生からはなくなったものの、誰かと帰らなくてはいけないルールです。
    私もよく下校時間に学校付近通ったりしますが、1人で帰ってる子は基本いないです💦
    別に1人で良いよね?と思うし、そのルールのせいでふざけ出した子を待ってて帰宅遅くなったりで…めんどくさいなと思ってます…
    登校班で強制が良いですよね🤔そしたら上の学年もいるから、喧嘩とかなさそうです…

息子に聞いてみたら、とりあえず月曜日は一緒に帰ってきてみる!無理だったら、火曜日からはお母さんが迎えにきて。とのことだったので、まあもう少しで3学期終わるし良いか〜という気持ちです😂
    私も、土日で忘れるかなって期待を込めてます…1年の時に同じようなことがあった際は、1週間ほどで元に戻ってましたので期待です💦

• 2時間前